Перестрахование в Украине сокращается

17.09.2012, 09:10
Перестрахование в Украине сокращается - Фото
29805_image_large.jpg

Рынок перестрахования в Украине продолжает сокращаться. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, за первое полугодие объемы перестрахования упали почти в 6 раз, в основном из-за подорожания услуг перестрахования и отсутствия доверия между страховщиками.

По данным Нацкомфинуслуг, рост на страховом рынке наблюдался по чистым премиям, причем почти на 18% — до 8,98 млрд. грн. Объем валовых страховых премий — с учетом премий, переданных в перестрахование,— составил 9,58 млрд. грн., что на 13,2% меньше, чем в прошлом году.


Как пишет КоммерсантЪ, за январь-июнь компании передали перестраховщикам в три раза меньше средств, чем год назад,— 1,34 млрд. грн. в этом году против 4,01 млрд. грн. Объем рисков, переданных перестраховщикам-резидентам, уменьшился в 5,68 раза — до 604,2 млн. грн. Премии нерезидентам, несмотря на необходимость прохождения сложной процедуры регистрации договоров перестрахования, в первом полугодии выросли на 25,2% — до 731,9 млн грн.

В прошлом году, когда вступили в силу переходные положения Налогового кодекса и страховщикам пришлось платить трехпроцентный налог без учета перестрахования, компаниям стало невыгодно использовать внутреннее перестрахование для отмывания средств и ухода от уплаты 23-процентного налога на прибыль. В этом году это стало еще менее выгодным: услуги перестраховщиков подорожали. "Если раньше страховщикам приходилось платить порядка 4-5% от суммы, то теперь в два раза больше — 8-10%. Рынок схемного перестрахования продолжает сжиматься. Приходится искать другие пути для вывода средств",— рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией на рынке.

В текущем году из-за недоверия между участниками рынка начало сокращаться и реальное внутреннее перестрахование. Игроки не верят, что гарантированно получат выплату от украинского перестраховщика, отмечает КоммерсантЪ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?