Полисы ОСАГО могут подорожать

26.12.2012, 10:05
Полисы ОСАГО могут подорожать - Фото
31686_image_large.jpg

Повышение страховых выплат по «автогражданке» вынуждает страховщиков инициировать очередное подорожание полисов ОСАГО. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источники в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ), в начале следующего года базовый тариф может вырасти на 25-30% (до 225-234 грн).

По данным Коммерсанта, вчера генеральный директор МТСБУ Борис Визиров заявил, что до конца года бюро определится с новым базовым тарифом по ОСАГО.

«На этой неделе этот вопрос обсудят члены координационного совета бюро и, надеюсь, до конца года мы успеем подать документ на утверждение в Нацкомфинуслуг»,— сказал он.

Последний раз стоимость полисов ОСАГО менялась больше двух лет назад — 30 августа 2010 года. Тогда базовый платеж был снижен с 291 до 180 грн., однако при этом были резко повышены корректирующие коэффициенты. Итоговая стоимость полисов ОСАГО увеличилась на 50–60%.

Это было необходимо, поскольку лимиты ответственности по «автогражданке» также были повышены в 2 раза: по ущербу жизни и здоровью пострадавших — с 50 тыс. до 100 тыс. грн, а по ущербу транспортному средству — с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн.

Изменения в закон об ОСАГО вступили в силу 4 ноября, однако пункты о выплатах по здоровью и жизни заработают только с 4 февраля 2013 года. Именно поэтому возникла необходимость в пересмотре стоимости страхования.

Параллельно МТСБУ будет работать над введением прямого урегулирования: получать выплату водитель будет в той СК, где он покупал страховку. «Этот механизм позволит нам очистить рынок от недобросовестных участников»,— полагает Борис Визиров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить