Правила на рынке ОСАГО хотят ужесточить

09.02.2012, 08:07
Правила на рынке ОСАГО хотят ужесточить - Фото
26582_image_large.jpg

Комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики принял решение рекомендовать одобрить во втором чтении законопроект N9462, существенно меняющий правила обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО). По сравнению с принятой в первом чтении версией документа, в нем вновь ужесточены требования к страховщикам на рынках ОСАГО и "зеленой карты", а также условия членства в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Страховщики заплатят сполна", предлагается, чтобы в случае исключения страховщика из членов бюро Нацкомфинуслуг автоматически останавливала действие лицензии. Сейчас регулятор делает это только в случае нахождения нарушений в деятельности страховщика.

Кроме того, получение статуса ассоциированного и полного члена МТСБУ станет очень затратным. Сейчас для получения статуса ассоциированного члена, имеющего право заниматься продажей полисов ОСАГО, компания должна направить в фонд защиты потерпевших минимум 100 тыс. евро. По инициативе депутата Андрея Пинчука (Партия регионов), размер взноса будет увеличен до 1 млн. евро (в первом чтении предлагалось 300 тыс. евро). Требования к полным членам, что дает право продавать также полисы "зеленой карты" (международные договоры), вырастут с 200 тыс. евро до 2 млн. евро (500 тыс. евро).

Неожиданным оказалось предложение по увеличению отчислений страховых компаний на содержание бюро. "Размер фонда финансирования деятельности МТСБУ не может быть меньше, чем 2% от страховых премий по договорам ОСАГО за предыдущий год", - говорится в предложении Пинчука, которое было учтено комитетом.

Изменения коснутся и потребителей услуг страховщиков. В первой редакции закон предусматривал отмену системы "бонус-малус", позволяющей делать скидки клиентам с большим опытом безубыточного вождения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации