Рада обсудит налогообложение для страховщиков

02.10.2012, 08:46
Рада обсудит налогообложение для страховщиков - Фото
30033_image_large.jpg

Верховная Рада во вторник, 2 октября, намерена обсудить правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс с предложением оставить страховщиков на налогообложении валового дохода. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина, ссылаясь на заявление президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталии Гудымы.

По ее словам, при этом действующую систему налогообложения предлагается сохранить не путем продления переходного периода, а внесением изменения в ст. 156 Налогового кодекса – особенности налогообложения страховщика, согласно которой 3%-ным налогом облагается валовый доход от страховой деятельности.

Кроме того, правительство предлагает значительно расширить перечень доходов, подлежащих налогообложению, а именно: кроме страховых платежей, налогообложению подлежат инвестиционный доход от размещения средств по страхованию жизни, суммы вознаграждений, предоставляемых страховщикам, доходы от реализации регрессных требований в части превышения над выплаченными страховыми возмещениями, начисленные проценты по депонированным премиям, суммы санкций, суммы вознаграждений страховщикам за предоставление посреднических услуг, вознаграждение со стороны перестраховщика по договорам перестрахования.

"Эти все виды доходов будут налогооблагаться "с вала" 3%. Нестраховые доходы будут облагаться по общей ставке налогообложения", отметила Гудыма.

Относительно долгосрочного страхования жизни, здесь налогообложение сохранено на уровне 0% от валового дохода.

По словам главы ЛСОУ, основной причиной того принятия правительством решения закрепить налогообложение страховщиков "с вала" стали результаты работы страхового рынка в прошлом году. Так, за второй-четвертый кварталы 2011 года рынок показал прибыль в размере 1,484 млрд. грн. Разница между налоговыми обязательствами по валовому доходу и по прибыли была несущественной. Однако первый-второй кварталы 2012 года рынок завершил с прибылью 29,137 млн. грн. Это значит, что с валового дохода рынок, будучи на соответствующем налогообложении, уплатил около 350 млн грн налога. А если бы существовала общая система налогообложения, то поступления в бюджет составили бы 88 млн. грн. Учитывая такую убыточность для бюджета, и были предложены такие изменения, отметила президент ЛСОУ.

По ее мнению, для страховщиков было бы выгоднее налогообложение с прибыли, но рынок привык работать с валового дохода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить