Все страховщики, которые попали в рейтинг, продолжают исполнять свои обязательства

Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" опубликовало в журнале "Эксперт Украина" свой ежегодный рейтинг устойчивости страховых компаний.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в агентстве, в рейтинге приняли участие 47 компаний, которые за 2009 год собрали валовых премий на сумму 7,1 млрд грн., а за первое полугодие 2010 года - 3,6 млрд.грн. Это составляет примерно половину украинского рынка классического страхования. Агентство отмечает существенное замедление спада валового объема бизнеса.

Таблица 1. Рейтинг устойчивости страховых компаний по версии РА "Эксперт-Рейтинг"
для просмотра таблицы нажмите на изображение

Общие тенденции

Ряду страховщиков удалось рекордными темпами нарастить объемы бизнеса. Так, в Топ-3 по темпам прироста бизнеса за первое полугодие 2010 года оказались СК "Кремень" (+254%), СК "Арма" (205%), СК "Теком" (92%).

Тем не менее, на рынке были игроки, валовые премии которых снижались. В ТОП-5 компаний по снижению валовых премий попали такие страховщики, как СК "Вега", СК "ВиДи-Страхование", СК "Альфа-Гарант", СК "Украинская транспортная страховая компания" и СК "Дженерали Гарант". Тенденции по снижению валовых премий более чем на 25% выглядят угрожающе.

На основании данных компаний, которые попали в рейтинг, агентство фиксирует общую тенденцию разделения компаний на 3 группы:
- компании, которым удалось заработать на кризисе;
- компании, которые начали выходить из кризиса;
- 0компании, которые продолжают терять рынок.

В первом полугодии этого года существенно поправили свои дела СК "Омега", СГ "ТАС", СК "Теком", СК "ВиДи-Страхование" и СК "Бусин". Именно они вошли в Топ-10 самых прибыльных страховщиков по итогам первого полугодия 2010 года по показателю соотношения между чистой прибылью и премиями.

Знаковым событием можно считать восстановление прибыльной работы НАСК "Оранта" в первом полугодии 2010 года. По итогам первого полугодия 2010 года крупнейший розничный страховщик страны получил чистую прибыль в размере 3 млн грн.

Читайте также
Госкомпредпринимательства не согласовал подорожание страховых лицензий >>>

"При этом в рейтинге оставалось ряд компаний, убыточность которых пугала своими масштабами. Например, дочерняя компания немецкого "Allianz" в Украине показала за первое полугодие убыток в 1,3 раза больше, чем собрала валовых премий. Конечно, компании не угрожает дефолт из-за высокого уровня внешней поддержки, но такие данные ставят под сомнение эффективность управления страховщиками с иностранным капиталом", - отмечают в агентстве.

Все страховщики, которые попали в рейтинг, продолжают исполнять свои обязательства. В Топ-3 по размеру выплат по итогам первого полугодия 2010 года попали: НАСК "Оранта", СК "Провидна" и "УСГ". По оценкам агентства, именно на эти три розничные компании в первом полугодии 2010 года приходилась основная нагрузка по выплатам. В совокупности они выплачивали в страховой рознице каждую третью гривню.

Между тем продолжает удручать растущий уровень информационной закрытости компаний на страховом рынке. По итогам исследования рейтинговый комитет РА "Эксперт-Рейтинг" принял решение отозвать (pi)-рейтинг устойчивости у СК "Актив-Страхование", СК "Юпитер-М", СК "Краина" и СК "Альянс". Рейтинг отозван по факту отказа предоставить рейтинговую анкету в агентство.

Выводы

Агентство прогнозирует, что основной пик дефолтов в страховом секторе придется на февраль - март 2011 года. Следует учитывать, что компании, у которых ситуация оставляет желать лучшего, обходят стороной рейтинги и как правило не раскрывают финансовую информацию о себе.

"Сценарий дефолтов в таких компаниях, как правило, один: они активно демпинговали на рынке в 2007-2008 гг., а в 2009-2010 гг. они не смогли обеспечить прирост премий, и в итоге вынуждены были или показать убытки, или наполнить балансы мусором", - говорят в агентстве.

В страховом секторе накопилось до 50 отложенных дефолтов и агентству пока неизвестно, будут ли эти компании поддержаны акционерами. Безусловно, такие компании участия в (pi)-рейтинге устойчивости не принимали.

Страхование: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости