Рынок автогражданки продолжает падать

12.03.2013, 08:09
Рынок автогражданки продолжает падать - Фото
33021_image_large.jpg

Падение рынка "автогражданки", которое началось в августе минувшего года, в январе усилилось. Если в декабре темпы сокращения страховых премий составили 6,5%, то в январе они увеличились до 9,2%.

Как сообщает КоммерсвантЪ-Украина в материале "Автогражданка" пошла на спад", по данным Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), СК заключили 623 тыс. договоров (-5,4%), по которым получили 178,2 млн.грн. Это меньше 196,3 млн.грн, привлеченных в январе 2012 года (тогда - рост на 4,2%). Одновременно страховщики снизили на 9,2% выплаты (до 68,66 млн.грн.), урегулировав 7,6 тыс. страховых случаев (-8,9%).

В МСТБУ уменьшение количества заключенных договоров и полученных премий объясняют изменением закона об ОСАГО. "С 19 декабря 2011 года договоры обязательного страхования заключаются на один год (ранее можно было покупать полисы вплоть до 15 дней, - ред.)", - пояснили в пресс-службе.

Однако более логичной выглядит аргументация страховщиков: СК советовали клиентам заключать договоры после 5 февраля, чтобы к ним применялись новые правила начисления выплат за ущерб, нанесенный жизни и здоровью потерпевших.

К тому же в последние месяцы сразу несколько компаний, которые вели активную работу на рынке ОСАГО, например Добробут, Райп и Городская страховая компания, ушли с него. А с ноября МТСБУ перестало выдавать новые бланки полисов компании Лафорт. Кроме того, за полтора года "европротокол" так и не стал популярным.

Участники не рассчитывают на рост рынка по итогам года. Увеличение премий может обеспечить только повышение тарифов ОСАГО, но предложенное МТСБУ повышение цен пока блокирует регулятор. Поэтому в 2013 году может произойти перераспределение рынка, поскольку найдутся компании, способные отвоевать клиентов конкурентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих