В течение января-июня 86 страховщиков-членов бюро нарастили объем премий на 44,8%, до 1,084 млрд. грн. За аналогичный период прошлого года темпы были намного меньше - всего 17%. Об этом свидетельствуют данные моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) об итогах рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) за I полугодие.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Страховщикам подвезли прибыль", нетипичный рост поступлений участники рынка объясняют подорожанием полисов "автогражданки" в августе-сентябре 2010 года. Базовый тариф тогда был снижен с 291,45 грн. до 180 грн., однако новые диапазоны корректирующих коэффициентов позволили поднять конечную стоимость ОСАГО.

"Премии выросли у всех компаний. И они продолжают расти - в сентябре будут еще выше", - говорит председатель правления СК "Украинская страховая группа Павел Нельга. Это подтверждается тем, что за шесть месяцев было продано 4,095 млн. полисов ОСАГО - это всего на 0,4% больше, чем в I полугодии минувшего года, когда прирост проданных полисов составил 21%. При этом в феврале и марте текущего года вовсе наблюдался спад продаж на 2% и 2,4% соответственно. "

Скачок в привлечении премий по ОСАГО привел к тому, что компании, работающие в этом виде страхования, начали получать прибыль. По словам первого вице-президента группы компаний АХА в Украине Андрея Перетяжко, до пересмотра стоимости полисов "автогражданка" была убыточной даже при минимальных административных расходах: "Сейчас, если уровень комиссионных и расходов на ведение дела находится в рамках 20% от объема премий, то это прибыльный бизнес. Но при большой конкуренции крупным компаниям тяжело втиснуться в эти рамки".

Комментарии
Последние новости