Рынок страхования готовят к реформированию

19.12.2011, 08:35
Рынок страхования готовят к реформированию - Фото
25575_image_large.jpg

В пятницу Нацкомфинуслуг обнародовала для обсуждения проект новой редакции основного документа для страхового рынка. Одно из ключевых изменений касается определения платежеспособности страховщиков.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Страховщиков проверят на качество", в частности, будут повышены требования к уставному капиталу рисковых компаний с 1 млн. евро (порядка 10,4 млн. грн.) до 22 млн. грн., лайфовых - с 1,5 млн. евро (15,6 млн. грн.) до 32 млн. грн. Последние требования будут также применяться к компаниям, занимающимся страхованием "больших рисков", хотя критерии таких рисков документ не определяет.

Комиссия также предлагает ужесточить подходы к формированию технических резервов. Сейчас страховщики могут инвестировать в любые ценные бумаги, есть только одно ограничение по облигациям - кредитный рейтинг инвестиционного уровня. С принятием закона страховщики будут формировать резервы в ценных бумагах, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже. Вкладывать средства можно будет и в ценные бумаги на пяти иностранных площадках.

Сложнее станет и учредителям компаний. Регулятор получит возможность отказывать им в выдаче лицензий в случае отсутствия у них или их менеджмента "безупречной деловой репутации". Отказать в выдаче лицензии на право заниматься новым видом страхования можно будет и в случае, если страховщик, следуя бизнес-плану, не сможет выполнять свои обязательства.

Документ вносит изменения в работу страховых посредников, в частности, страхового агента. Агентам будет запрещено удерживать сумму комиссионного вознаграждения, передавая всю сумму премии страховщику. При этом в договоре страхования будет указан размер вознаграждения, которое агент получит за выполнение своих услуг. Одним из нововведений для потребителей станет возможность заключения электронных полисов с использованием цифровой подписи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации