Рынок страховых посредников хотят урегулировать

02.07.2013, 08:37
Рынок страховых посредников хотят урегулировать - Фото
34623_image_large.jpg

Ассоциации страховщиков предложили депутатам включить в проект новой редакции закона "О страховании" ряд норм, которые меняют механизм работы страховых посредников. Основное изменение касается предложенного запрета на прием наличных страховыми агентами.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Посредникам перепишут правила", согласно принятому в первом чтении законопроекту N0965, агенты вскоре не смогут принимать страховые платежи от клиентов: 100% средств должны зачисляться на счет страховщика, а уже СК будет выплачивать комиссионные посредникам. "Мы предложили снять ограничения для агентов-юридических лиц", - сказала президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Агенты-юрлица смогут зачислять премии на свой счет для дальнейшего перечисления страховщикам. При этом запрет на прием денег агентами-физлицами все же введут. "Изначально эта инициатива была направлена на борьбу с демпингом в части размера комиссионных вознаграждений. Проследить, сколько было продано полисов агентами-физлицами, кому и по какой цене, довольно сложно", - объяснила Наталья Гудыма. И хотя запрет усложнит работу агентов в селах, где непросто осуществлять безналичные операции, компромиссный вариант пока не предложен.

В процессе доработки проекта закона "О страховании" ко второму чтению предлагается снять ограничения с игроков, для которых страховое посредничество является сопутствующей деятельностью: с банков, ритейлеров, туристических агентств, автосалонов. "Если банк-агент будет предлагать клиентам продукты только одной страховой компании, как прописано в проекте, он будет нарушать антимонопольное законодательство, которым предусмотрено наличие продуктов хотя бы двух СК", - объяснила Гудыма.

Еще одним важным изменением является возврат к идее создания единого реестра страховых агентов. Это позволит страховщикам следить за тем, чтобы каждый агент не продавал услуги конкурирующих компаний. "Сейчас страховые компании обязаны самостоятельно следить за этим и вывешивать список своих агентов на сайте", - говорит Гудыма.

При этом брокеры предлагают запретить агентам быть выгодоприобретателями при наступлении страхового случая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов