Сфера добровольного медицинского страхования резко выросла

20.11.2012, 08:11
Сфера добровольного медицинского страхования резко выросла - Фото
30858_image_large.jpg

Сегмент добровольного медицинского страхования показал резкий подъем. Если в январе-июне страховщики собрали на 3,4% больше валовых страховых платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то прирост ДМС 50 крупнейших участников этого рынка составил 27,8%, до 515 млн. грн. А девять крупнейших игроков за январь-сентябрь и вовсе нарастили свои портфели ДМС суммарно на 40%.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Страхуйтесь на здоровье" слова директора департамента по работе с ключевыми клиентами СК Провидна Леси Щербаковой: "Сбор премий по ДМС увеличился большей частью за счет заключения новых договоров страхования и повышения стоимости на 10-15% для существующих клиентов".

По оценке директора по страхованию бизнеса СК Allianz Украина Дениса Коченкова, эти 10-15% прироста премий по ДМС вызваны инфляцией в отрасли. "За последний год значительно выросли цены на услуги лечебных учреждений, медикаменты подорожали на 30%, расширилась группа препаратов, с которых взимается НДС", - подсчитывает первый заместитель директора по страхованию и развитию СО Ильичевское Надежда Пыж.

Однако работодателей подорожание ДМС пока не пугает, поскольку этот вид страхования больше всего востребован компаниями с иностранным капиталом. Хотя украинские компании, отказавшиеся от ДМС во время кризиса 2008 года, также постепенно начинают оплачивать страховку.

Параллельно с увеличением портфеля СК пересматривают стандарты работы в сегменте ДМС, поскольку у некоторых компаний выплаты уже превышают привлеченные премии. По словам Щербаковой, в сегменте ДМС предельно допустимой является убыточность в 70-75%.

"Это связано с большими административными затратами на содержание штата сотрудников медицинского ассистанса в Киеве и регионах, арендой и содержанием офисов, выплатой комиссионного вознаграждения партнерам и агентам и покрытием рисков, связанных с колебанием стоимости медикаментов и лечения застрахованных", - объясняет эксперт.

Убыточность свыше этих показателей могут позволить себе компании, имеющие собственный ассистанс и свои каналы привлечения клиентов, уровень комиссионного вознаграждения которых не превышает 5%. Поэтому параллельно с ростом рынка страховщики начали сокращать свои расходы.

Сейчас на долю десяти крупнейших компаний приходится порядка 73% рынка, в то время как годом ранее этот показатель составлял 68%. В следующем году концентрация рынка продолжится, уверены эксперты. Среди лидеров могут появиться новые игроки, которые будут расти темпами, превышающими рост рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов