Снегопады не способствовали росту страховых выплат

03.04.2013, 08:09
Снегопады не способствовали росту страховых выплат - Фото
33404_image_large.jpg

Страховщики начали подводить итоги сложных погодных условий, наблюдавшихся в марте во многих регионах Украины. По предварительным оценкам страховых компаний (СК), количество обращений не было рекордным.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "У страховщиков нет плохой погоды", в компаниях Провидна и Арсенал Страхование от потерпевших поступило на 10% больше заявлений по сравнению с мартом 2012 года, а в Оранте, страховой группе ТАС и ИНГО Украина - на 15%.

По данным компаний, пик пришелся на начало снегопадов - пятницу 22 марта. С понедельника, 25 марта, и до конца недели уровень эксплуатации транспортных средств в Киеве и области оставался достаточно низким, соответственно, количество страховых событий было меньше, чем обычно.

Большая часть страховых случаев пришлась на ОСАГО и КАСКО, была вызвана нарушением дистанции и столкновением с препятствием, видимость которого была затруднена из-за сугробов. Прекращение движения транспорта в Киеве оказалось выгодным для страховщиков. При этом средняя сумма ущерба автовладельцев даже снизилась.

Участились случаи обращения по риску противоправных действий третьих лиц, когда оставленные на дорогах автомобили были повреждены снегоуборочной техникой или другими автомобилями. Незначительно выросло количество обращений к страховщикам по договорам страхования от несчастного случая и страхования граждан, выезжающих за рубеж.

Рост выплат по страховым случаям, случившимся во второй половине марта, вряд ли превысит те же 10-15%. В PZU Украина, например, сообщили о фактическом росте суммы начисленных страховых возмещений в марте на 16% по сравнению с мартом прошлого года, что соответствует росту количества застрахованных. На руку страховщикам был и тот факт, что уровень проникновения страхования в Украине довольно низкий. Например, по КАСКО застрахованы всего 25% автомобилей в возрасте до семи лет, а уровень проникновения в сегменте страхования имущества физлиц не превышает 2%.

Сейчас страховщики готовятся к приему заявлений по подтоплениям в результате возможного паводка, который затронет сельхозугодья и жилые дома. Большую угрозу страховщикам могут нанести те, кто в расчете на получение выплаты попытается застраховать объекты, находящиеся в зоне повышенного риска. В некоторых компаниях уже введен усиленный отбор объектов для страхования по риску "стихийные явления", к которым относятся оползни, обвалы, наводнения, ураганы, град, снегопады, заморозки и гололедица.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов