Срок выплаты возмещения по ОСАГО предложено сократить до 30 дней

20.05.2013, 08:32
Срок выплаты возмещения по ОСАГО предложено сократить до 30 дней - Фото
34046_image_large.jpg

Народный депутат Константин Бондарев (Батькивщина) инициирует внесение изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" для сокращения максимального срока выплаты возмещения по ОСАГО до 30 дней.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Дни станут короче", согласно законодательству, страховщик должен принять решение об осуществлении страхового возмещения и выплатить его в течение 15 дней со дня согласования им размера возмещения с потерпевшим (при наличии документов и сообщения о дорожно-транспортном происшествии), но не позднее чем через 90 дней со дня получения заявления на выплату возмещения. Этот срок депутат считает чрезмерным.

"Застрахованное лицо в случае затягивания страховщиком срока выплаты страхового возмещения вынуждено за свой счет осуществлять ремонт автомобиля, а если лицо не имеет финансовой возможности, то три месяца ждать выплату, - говорится в пояснительной записке к законопроекту N2007а. - Норма, которая устанавливает срок 90 дней для выплаты страхового возмещения, направлена не на защиту прав человека, а на возможность страховой компании придерживать на счетах денежные средства".

Страховщики признаются, что выплаты возмещений по ОСАГО в течение месяца - редкость, сроки урегулирования большинства случаев даже выходят за рамки, установленные законом. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, в прошлом году только треть страховых случаев урегулировалась в течение 90 дней (37% страховых случаев). В 27% случав выплаты осуществлялись в срок от 90 дней до 150 дней. По остальным делам выплаты затягивались еще больше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев