Страхование пассажиров ж/д противоречит закону, - мнение

03.03.2012, 13:17
Страхование пассажиров ж/д противоречит закону, - мнение - Фото
27090_image_large.jpg

Страхование пассажиров на железной дороге осуществляется с грубыми нарушениями, так как страховой полис выдается не на отдельном бланке, а на обратной стороне проездного билета. такое мнение высказывает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов. По его словам, лишь в некоторых случаях (приобретение билета студентом или лицом льготной категории) указывается фамилия застрахованного. Чаще полис выдается фактически на предъявителя.

Залетов уверен в том, что реформирование системы железнодорожного транспорта в Украине как фактор приватизации Укрзализныци должно обязательно включать реформу страховой защиты жизни и здоровья пассажиров. В частности, Залетов предлагает увеличить до 500 тыс. грн размер страховых выплат в случае смерти или травмы пассажира на ж/д.

Комментируя принятый парламентом закон о создании акционерного общества железнодорожного транспорта, Залетов отметил, что действующее обязательное личное страхование пассажиров на железнодорожном транспорте, по сути, дискредитирует саму идею страхования. Напомним, 23 февраля Верховная Рада после повторного второго чтения приняла в целом закон "Об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" (законопроект N9337).

Согласно этому документу, в Украине возникнет станет публичное акционерное общество с концентрацией 100% акций в собственности государства. Новый субъект хозяйствования предлагается образовать путем слияния Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци"), предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.

По словам зампреда Совета ЛСОУ, страховые платежи пассажиров на железнодорожном транспорте до настоящего момента составили около 400 млн. грн., при этом около 80% этих средств страховые компании перечислили железным дорогам в виде как агентского вознаграждения, так и неофициальной помощи. В то же время уровень выплат непосредственно пострадавшим пассажирам не превышает 4%, что в 11 раз меньше общих показателей по всем видам страхования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов