Страховое будущее – в государственно-частном партнерстве. Об этом в интервью ЛІГА.Финансы рассказал Олег Спилка, глава наблюдательного совета НАСК "Оранта".

"Правительство постоянно пытается найти инвестиционный ресурс вне страны, а он находится здесь, внутри государства. Если государство пойдет навстречу рынку, удастся привлечь "длинные" деньги в социальные проекты. Всем известно, что самыми большими инвесторами в мире  являются пенсионные фонды и компании по страхованию жизни", - подчеркнул О.Спилка.

По его мнению, на сегодняшний день в Украине абсолютно возможно государственно-частное партнерство. "К примеру, у государства есть определенные проблемы со строительством социального жилья, строительством автодорог и так далее. Но если сделать шаг навстречу страховому рынку, начав развивать, к примеру, страхование имущества физических лиц, то часть страховых резервов однозначно можно было бы реинвестировать в социальные проекты государства. При этом эти деньги могут быть достаточно длинными – на 10-15 лет", - рассказывает страховщик.

Читайте подробнее: Интервью с главной набсовета "Оранты" >>>

Глава наблюдательного совета компании уверен, что Украина как кормила пол-Европы, так и должна кормить. " Не нужно много думать о стратегии развития. Это отчасти сельхозстрана, значит в этом направлении нужен толчок", - отметил О.Спилка.

Также, по его мнению, то же самое партнерство может быть в медицине и сельхозстраховании. "К примеру - до 2005 года стабильно в бюджете Украины закладывалась отдельная статья  по компенсации сельхозпроизводителям 50% тарифа на страхование. Сегодня нужно возвращаться к этому подходу, ведь риски для сельхозпроизводителя существуют и большие, в том числе риски перезимовки сельхозкультур. Украина - сельскохозяйственная страна, в этом направлении нужен толчок. Украина как кормила пол-Европы или даже пол-мира, так и должна кормить. Не нужно много думать о стратегии развития государства. Наша страна - отчасти сельскохозяйственная и надо давать толчок развитию этого качества", - рассказывает О.Спилка.

По мнению страховщика, рынок страхования сельхозпродукции за два года может вырасти до 4 млдр. грн. "И порядка 800 млн.грн. страховой рынок мог бы сгенерировать для государства для реинвестирования в проекты "помощь селу". Вот что я имею в виду, когда говорю о государственно-частном партнерстве", - резюмировал О.Спилка.

Страховые компании: услуги, новости >>>

Комментарии
Последние новости