Страховому рынку нужен контроль над качеством резервов, - эксперт

20.12.2011, 12:32
Страховому рынку нужен контроль над качеством резервов, - эксперт - Фото
25618_image_large.jpg

Основной проблемой сегодняшнего дня на страховом рынке является его недорезервированность. Так считает генеральный директор страховой компании QBE Украина Олег Сосновский.

По его мнению, у многих компаний нет достаточного объема финансовых средств для выполнения своих обязательств перед клиентами. Введение контроля над качеством резервов СК со стороны регулятора могло бы стать действенным механизмом оздоровления рынка и своего рода методом очищения рынка от недобросовестных страховых компаний. Компании, которые не имеют качественных резервов, будут постепенно уходит с украинского рынка, прогнозирует Сосновский.

Что касаеся отраслевой дифференциации, то, по мнению страховщика, однозначно терпят стагнацию рынки страхования имущества и моторного страхования. Последний сокращается в силу того, что продажи новых машин низки: соответственно, парк стареет, его оценочная стоимость уменьшается, поэтому уменьшаются и страховые премии. Тарифы по страхованию имущества, в свою очередь, очень низкие не только в Украине, но и в Европе в целом, в связи с чем страхование имущества в принципе малоприбыльно. Это, отмечает Сосновский, заставляет страховые компании корректировать свою политику, чтобы сбалансировать портфель в ожидании следующего мирового цикла подъема цен на страхование имущества, которое пока не предвидится в следующем году.

Напомним, что в прошлую пятницу Нацкомфинуслуг обнародовала для обсуждения проект новой редакции основного документа для страхового рынка. Одно из ключевых изменений касается определения платежеспособности страховщиков. Так, будут повышены требования к уставному капиталу рисковых компаний – хотя при этом документ не определяет критерии т.н. "больших рисков". Кроме того, данным документом Комиссия также предлагает ужесточить подходы к формированию технических резервов: в случае его принятия страховщики будут формировать резервы в ценных бумагах, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже. А учредители новых страховых компаний могут и вовсе не получить лицензий в случае отсутствия у них или их менеджмента "безупречной деловой репутации".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий