Страховому рынку нужна системная программа развития, - мнение

19.12.2012, 14:50
Страховому рынку нужна системная программа развития, - мнение - Фото
31544_image_large.jpg

Объемы украинского рынка перестрахования за последние два года резко упали. Вместе с тем, автоматически увеличились заработки компаний. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства Кредит-Рейтинг. Аналитики агентства уточняют, что речь относительно заработков идет как о премиях, так и о валовых и чистых финансовых результатах от основной деятельности.

По мнению экспертов Кредит-Рейтинга, позитивным фактором на рынке страхования, в первую очередь, является общее снижение объема операционных расходов на страхование, что влияет на комбинированный показатель убыточности. Ожидающаяся с 2013 года отмена налогообложения платежей в рамках договоров внутреннего исходящего перестрахования способна далее улучшить показатели рентабельности страхового бизнеса.

Вместе с тем, большинство экспертов признают, что рынок недокапитализирован. Законодательно проблему не решить, уверены специалисты агентства.

Также остается открытым вопрос, достаточно ли у страховых компаний ресурсов для надлежащих выплат возмещений в дальнейшем, учитывая, что «локомотивами» страхования сегодня по-прежнему выступают виды, убыточность по которым в перспективе будет расти.

Также характерна тенденция постепенного увеличения доли розничного сегмента в разрезе платежей с одновременным ростом доли выплат в пользу корпоративного сегмента. Одновременно, при сегодняшних сжатых объемах перестрахования существенную роль в распределении финансовых потоков играет страхование финансовых рисков.

Аналитики Кредит-Рейтинга указывают, что, несмотря на наличие законодательных инициатив и принятие ряда серьезных нормативных документов, не хватает системной целостной программы развития рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам