Документ определяет основную цель, задачи и направления развития страхования в Украине на период до 2015 года

Программа развития страхового рынка Украины до 2015 года обеспечит стабильный рост отечественной сферы страхования. Об этом говорится в официальном письме, направленном Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ) Премьер-министру Николаю Азарову.

Как сообщили в ЛСОУ, данная программа устанавливает стратегические подходы, которые должны быть положены в основу государственной политики в сфере страхования, а также создает законодательные и экономические условия для стимулирования развития страхового рынка. Кроме того, документ определяет основную цель, задачи и направления развития страхования в Украине на период до 2015 года.

Комментируя нынешнее состояние рынка, заместитель совета ЛСОУ Александр Залетов отметил, что снижение уровня платежеспособности населения и доверия к финансовому сектору в целом и страховщикам в 2008-2009 годах привели к существенному уменьшению спроса на страховые услуги.

"И в этих условиях перед страховщиками сегодня стоит сложная задача по росту объема и качества страховых услуг, повышения уровня капитализации и финансовой надежности страховых компаний, а также ликвидности их активов", - сказал он.

Председатель совета ЛСОУ Александр Филонюк добавил, что создание развитой и платежеспособной системы страхования, способной компенсировать ущерб от непредвиденных событий, укрепление доверия к украинскому страховому рынку со стороны инвесторов, иностранных перестраховщиков и перестрахователей, а также страхователей, и в первую очередь, населения, возможно только при правильном построении механизма развития рынка.

По его мнению, немаловажную роль в этом играет государственный страховой надзор, формирование системы саморегулирования, усовершенствование налогового, антимонопольного, уголовного и гражданского законодательства, регулирующих сферу страхования.

Следуя этим принципам, говорится в письме ЛСОУ, уже к 2015 года можно повысить уровень защищенности предприятий разных форм собственности и граждан от различных групп рисков, повысить качество и расширить перечень предлагаемых страховых и вспомогательных услуг (ассистанс, страховое посредничество, оценка рисков и др.).

Страховые компании: услуги, новости >>>

 

Комментарии
Последние новости