Рейтинговое агентство "Стандарт-Рейтинг" (Украина) присвоило рейтинг финансовой устойчивости ЧАО "Страховая группа "Ю.БИ.АЙ" по украинской национальной шкале на уровне uaBBB+.

Как сообщает агентство, оценка по украинской национальной шкале означает, что страховщик с данным рейтингом характеризуется достаточной финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень финансовой устойчивости зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Агентство выделило следующие ключевые факторы, которые повлияли на рейтинговую оценку:

• Страховая группа "Ю.БИ.АЙ" имеет незначительную долю рынка, однако бизнес компании растет быстрыми темпами, которые опережают темпы прироста украинского страхового рынка. По итогам 2010 года компания собрала 18,732 млн.грн. брутто-премий, обеспечив прирост в сравнении с 2009 годом более чем в два раза. По итогам первого квартала 2011 года страховщик собрал 5,643 млн.грн. брутто-премий, обеспечив прирост в сравнении с аналогичным периодом 2010 года в 2,5 раза. Рыночная доля ЧАО "Страховая группа "Ю.БИ.АЙ" на украинском рынке оценивается агентством на уровне менее 0,5%.

• Состояние страхового портфеля по видам страхования агентством оценивается как сбалансированное. По итогам 2010 года 38% бизнеса компании приходится на обязательные виды страхования, 27% - на страхование имущества и примерно по 12% - на страхование финансовых рисков и авто-КАСКО. Большая доля обязательных видов страхования не повлияла на доходность работы компании, 2009 и 2010 годы страховщик окончил с чистой прибылью 617 и 652 тыс.грн. соответственно. Клиентская диверсификация страхового портфеля ЧАО "Страховая группа "Ю.БИ.АЙ" оценивается как удовлетворительная, на пять крупнейших клиентов страховщика приходится 55% премий. Агентство рекомендует компании снизить уровень концентрации крупных клиентов в портфеле.

• Денежные средства на счетах страховщика покрывают на 67% обязательства компании. На балансе компании 99% инвестиционных активов идентифицированы агентством как ликвидные. 98% финансовых инвестиций страховщика представлены инвестициями в ликвидные акции, которые входят в индексную корзину ПФТС. Агентство рекомендует компании улучшить диверсификацию портфеля финансовых инвестиций и 45% депозитного портфеля в будущем перевести в банк с более высоким уровнем рейтинговой оценки.

• По оценкам агентства, избыточный уровень платежеспособности ЧАО "Страховая группа "Ю.БИ.АЙ" на начало 2011 года составляет 17,609 млн.грн. Такой запас платежеспособности позволяет страховщику исполнять свои обязательства в долгосрочном периоде как по соглашениям, имеющим кредитную природу, так и по принятым рискам. 85% капитала компании контролируют нерезиденты. По мнению агентства, они способны как обеспечить страховщика дополнительным бизнесом, так и при необходимости оказать компании финансовую поддержку.

Комментарии
Последние новости