Страховщикам могут запретить варьировать цену полисов

18.11.2011, 08:12
Страховщикам могут запретить варьировать цену полисов - Фото

Эта отмена предложена законопроектом N9462, поданным в парламент 16 ноября и в тот же день одобренным комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Исключаемый "бонус-малус" позволяет сейчас страховщикам удешевить полис ОСАГО на 50% для водителей с долгим безаварийным стажем и увеличить цену почти в два с половиной раза при наличии страховых событий.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Автогражданка" лишится скидок " слова члена президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Елены Машаро: "Есть полисы с 13-м классом - скидка 50%. Это десять лет безубыточного страхования, хотя закон работает всего семь лет. Благодаря этой системе существуют неконтролируемые скидки и надбавки".

Принятие закона сделает такие скидки невозможными. Будет ограничено и применение 50-процентной скидки для участников войны, инвалидов II группы, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также владеющих автомобилем с объемом двигателя до 2500 куб. см, если транспортное средство будет использоваться для платных услуг по перевозке пассажиров или грузов.

Документ может повысить не только доходы страховых компаний за счет прекращения демпинга, но и их расходы, поскольку меняются правила выплат за причинение ущерба жизни и здоровью потерпевших. За каждый день лечения пострадавший будет получать минимум 1/30 минимальной заработной палаты (с 1 декабря - 1004 грн), то есть 32,8 грн., как максимум - полное возмещение стоимости лечения при наличии подтверждающих документов.

В случае гибели при ДТП минимальная сумма возмещения семье пострадавшего составит 35,46 тыс. грн. В рамках 11,82 тыс. грн. будут компенсироваться расходы на похороны и сооружение надгробия. Общая сумма выплат не может превысить 100 тыс. грн. Законодатель допускает возмещение убытков, даже если смерть потерпевшего в ДТП произошла в течение года после происшествия, оказавшись его следствием. Размер возмещения морального ущерба останется прежним - 5 тыс. грн, но к нему также отнесут физическую боль и страдания в связи с полученными увечьями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь