Страховщикам позволити платить 3%

01.11.2012, 09:59
Страховщикам позволити платить 3% - Фото
30489_image_large.jpg

Президент Украины подписал законопроект N11005, которым исключается из переходных положений Налогового кодекса пункт о переводе страховщиков на общую систему налогообложения с 2013 года с уплатой 21-процентного налога на прибыль. Об этом сообщает веб-сайт Администрации президента.

Таким образом, действующая система налогообложения — 3% с валовых премий – сохраняется. Напомним, Верховная 3 октября измененила содержание ст. 156 Налогового кодекса - "особенности налогообложения страховщика". При этом к валовым доходам страховых компаний будут относиться не только страховые премии, но и доход от страховой деятельности. Это, например, инвестиционный доход, начисленный от размещения средств резервов страхования жизни, вознаграждения по заключенным договорам страхования, сострахования и перестрахования, доходы от реализации права регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за причиненный ущерб, начисленные проценты по депонированным премиям, вознаграждения за предоставление посреднических услуг.

Отметим, страховщики были вовсе не против перейти на единую систему налогообложения, поскольку это позволило бы им сэкономить средства.

Согласно вышеописанным изменениям, премии, отданные в перестрахование, не будут облагаться налогом, тогда как сейчас 3% платятся со всех премий, в том числе отданных в перестрахование. Это создает основания для двойного или даже тройного налогообложения: налог с этих средств платит и страховая компания, и перестраховщик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса