Новый механизм формирования резервов в МТСБУ должен заработать с 1 октября

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утвердил механизм формирования страховых резервов по ОСАГО, пишет FinMaidan.

Члены президиума МТСБУ 7 августа утвердили положение "О порядке формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших", которым вводится механизм "связывания" резервов.

Новый механизм должен заработать с 1 октября.

Объем поступающих в МТСБУ резервов будет зависеть от качества урегулирования убытков и уровня выплат: чем лучше страховщик урегулирует страховые события, тем меньше он будет платить в МТСБУ. За основу МТСБУ будет брать показатели около 30 наиболее успешных страховых компаний. По итогам каждого квартала на основании их показателей будет рассчитан средний уровень выплат, например, сейчас он составляет 40%. Эти компании будут "связывать" объем премий, который на 5 п.п. меньше среднего уровня выплат – 35%.

Остальные страховщики будут по определенным критериям группироваться в три категории и передавать на хранение в бюро больше средств. Для второй группы СК этот показатель составит 40% от премий, для третьей – 45%, четвертой – 50%. Среди таких компаний могут быть и те, кто сознательно недоплачивает деньги пострадавшим в ДТП, затягивая или даже отказывая в выплатах, и те компании, которые работают в регионах с низкой аварийностью и, как следствием, низкой убыточностью ОСАГО.

Определять, в каких банках хранить эти средства, МТСБУ будет самостоятельно в рамках внутренней инвестиционной политики. Однако если сумма отчисляемых страховщиком "связываемых" премий в Фонд защиты потерпевших превысит 500 тыс. грн, то страховщик сможет подать в МТСБУ заявку на размещение средств в определенном банке.

Комментарии
Последние новости