Документ был разработан с целью содействия страховым компаниям в подготовке финансовых отчетов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и носит рекомендационный характер

Страховщикам рекомендуют составлять финансовую отчетность за 2010 финансовый год на основании Методики по внедрению МСФО, презентация которой состоялась в Госфинуслуг 1 ноября. Об этом заявила президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ЛСОУ, на заседании в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг 1 ноября был представлен проект "Финансовые отчеты (финансовая отчетность) по МСФО для страховых компаний в Украине. Методика внедрения".

Н.Гудыма отметила, что данный документ разработан с целью содействия страховым компаниям в подготовке финансовых отчетов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и носит исключительно рекомендационный характер. По ее словам, проект основывается на МСФО, которые являются действующими для финансовых отчетов за 2010 финансовый год. При этом страховщики обязаны следить за дальнейшими изменениями МСФО и применять их, даже если такие изменения не предусмотрены проектом рекомендаций.

Выступая на заседании в Госфинуслуг, Н.Гудыма заявила, что, несмотря на рекомендационный характер, данный проект требует доработки. По ее словам, такое решение было принято на заседании Финансового комитета ЛСОУ, который накануне состоялся в ассоциации. Страховщики сошлись во мнении, что, в первую очередь, указанные в проекте термины должны быть приведены в соответствие с Законом Украины "О страховании", чтобы исключить неоднозначность и двоякое их понимание. В предложенном же проекте, заявили участники заседания, формулировки некоторых терминов не адаптированы к украинскому законодательству.

По мнению страховщиков, рекомендации по внедрению МСФО должны содержать дополнительные рекомендации по определению страховых контрактов по страхованию жизни, а также трансформационные таблицы с переоценкой на начало года для предоставления в Госфинуслуг необходимой информации.

Н.Гудыма напомнила, что Стратегия применения Международных стандартов финансовой отчетности в Украине, принятая распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2007г. № 911-р, выделяет законодательное регулирование МСФО как одно из приоритетных. В частности, с 2010 года предусмотрено обязательное составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО, в том числе и страховщиками.

Страховые компании: услуги, новости >>>

Комментарии
Последние новости