Страховщикам станет сложнее отказывать в возмещении убытков

21.03.2013, 07:58
Страховщикам станет сложнее отказывать в возмещении убытков - Фото
33185_image_large.jpg

Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел на днях обнародовал постановление от 1 марта, в п. 19 которого говорится, что "несвоевременное уведомление без уважительных причин страхователем страховщика о наступлении страхового случая может быть основанием для отказа в страховом возмещении, только если оно лишило страховщика возможности установить, было ли событие страховым случаем".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщиков ждет безвременье", речь идет о постановлении N4 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности". При этом суд сослался на ст. 979 Гражданского кодекса и ст. 16 закона "О страховании".

При наступлении страхового случая страховая компания (СК) обязана выплатить возмещение. А другие условия договора могут стать основанием для отказа в выплате только в том случае, если их нарушение помешало компании доказать, что заявленное событие является страховым случаем, разъясняется в документе.

Страховщики считают, что принятие постановления вряд ли повлияет на работу добросовестных компаний. На долю отказов, связанных с нарушением сроков, приходится не более 10-15% отказов.

Нарушить сроки клиент может только по уважительной причине. До суда страховые компании, как правило, самостоятельно расследуют причины, которые повлияли на задержку с уведомлением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами