По мнению представителей рынка, документ позволит ускорить процесс взаиморасчетов между страховыми компаниями. В итоге это положительно скажется на урегулировании страховых выплат клиентам

Участники страхового рынка Украины разработали проект меморандума об урегулировании выплат регрессных требований между страховщиками. Документ создан с целью выработки единых стандартов на рынке. Об этом рассказали представители страховых компаний в ходе обсуждения документа в рамках круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Речь идет об урегулировании на рыночном уровне механизма обратного требования страховщика, выплатившего своему клиенту страховое возмещение, к страховщику, чей клиент ответственен за причинение ущерба. Так, страховщик, выплативший возмещение, получает право требовать возмещения в том же размере от компании, застраховавшей лицо, признанное виновным в ущербе. Такая ситуация возникает, например, при ДТП, при пожаре, противоправных действиях третьих лиц.

Внимание к вопросу регрессных требований возросло в том числе "благодаря" финансовому кризису. "Кризис, помимо своих негативных последствий для рынка, оказал, может быть, и позитивное влияние. А именно - страховой рынок обратил более пристальное внимание на свои активы по регрессным требованиям, которые были не задействованы в полном объеме. Они накапливались, начиная с 2007, а иногда даже с 2006 года", - отметил управляющий партнер ЮФ АРИЕС, глава комитета страхового права ассоциации юристов Украины Олег Давиденко.

Представители страховых компаний отметили, что если бы существовали общие стандарты и правила, по которым можно быстро и четко производить расчеты, и они были согласованы между всеми сторонами на рынке, это был бы позитивный опыт для всех.

Как заявили участники круглого стола, меморандум - это один из первых практических опытов внедрения таких стандартов по регрессным требованиям.

Президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма отметила, что стандартизация таких взаимоотношений позволит ускорить процесс взаиморасчетов между страховыми компаниями. "Мы очень надеемся, что это установит некое доверие между страховыми компаниями, единство подходов к взаиморасчетам по регрессным требованиям... И, соответственно, это положительно повлияет на урегулирование страховых выплат непосредственно клиентам страховых компаний", - убеждена она.

По результатам встречи участники страхового рынка оговорили необходимые правки, которые будут внесены в меморандум. Основные из них касаются перечня документов и сроков урегулирования страховых вопросов.

Официальное подписание меморандума намечено на 4 августа.

Комментарии
Последние новости