Участники страхового рынка вынуждены говорить о низком уровне прозрачности как страховщиков, так и регуляторов. Среди других проблем рынка - демпинг, несовершенство законодательства, неразвитость отдельных сегментов и низкий уровень страховой культуры. Об этом рассказал Александр Завада, президент Украинской Федерации Страхования, в ходе "круглого стола" на тему: "Проблемы развития небанковского сегмента рынка финансовых услуг", проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По мнению А.Завады, нельзя говорить о том, что весь страховой рынок Украины сегодня "не платежеспособен, весь не прозрачный, весь не идеальный". "Потому что это не правильно. Есть очень много компаний, которые предоставляют нормальный уровень услуг и являются капитализированными и платежеспособными", - подчеркнул он.

В ходе "круглого стола" страховщики рассказали о состоянии страхового рынка на сегодняшний день, позитивных моментах развития за последние пять лет, а также проблемах регуляторной политики данного рынка.  

За последние два года, по мнению А.Завады, произошло беспрецедентное падение рынка классического страхования. "Украина находится между Турцией и Казахстаном - это то реальное место, которое занимает Украина по вопросам развития рынка страхования на наш взгляд", - рассказывает страховщик.

Среди проблем страхового рынка эксперты выделили несколько основных: несовершенное законодательство в сфере страхования, отсутствие стратегии развития рынка после 2010 года: концепция, которая была до 2010 года, завершает свое действие, а новую еще не наработали.

Также к проблемам рынка отнесли: демпинг со стороны значительного количества страховщиков, низкий уровень платежеспособности многих страховых компаний и низкий уровень капитализации; низкий уровень защиты интересов страховщиков со стороны регулятора: непрозрачность значительного количества страховщиков; неразвитость рынка, больше всего страхования жизни, а также низкий уровень страховой культуры.

По словам А.Завады, часть проблем являются общими для всего рынка страхования, а часть – касается только рынка классического страхования.

"Мы стоим на пороге административной реформы и, благодаря этому, есть уникальная возможность решить принципиальный вопрос, который касается регулирования этого рынка. Я хочу напомнить, что 10 лет назад был создан регулятор в том виде, который мы сейчас имеем, но никто до сих пор не понимает, создавалось ли тогда, как задумывалось, или это что-то иное", - рассказывает Игорь Яковенко, президент ассоциации "Страховой бизнес".

По его словам, десять лет назад регулятор создавался как орган, в котором есть комиссия, члены которой независимы и имеют собственное мнение. "У нас в последние время путались понятия регулятор и надзиратель", - подчеркивает И.Яковенко.

Также он отметил, что при таком управлении рынок превратился в банковский придаток, который страховал то, что давали банки. С приходом кризиса проблемы, которые ощутил страховой рынок, были связаны с неразвитостью других видов страхования.

"Мы должны подумать, каким образом сменить систему регулирования рынка, не просто надзора", - добавил глава ассоциации.

Страхование: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости