Страховщики просят о ветировании закона об автостраховании

26.03.2012, 14:50
Страховщики просят о ветировании закона об автостраховании - Фото
27359_image_large.jpg

Украинская федерация страхования (УФС) обратилась к президенту с просьбой ветировать принятый 15 марта закон N9462 о пересмотре правил обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, или ОСАГО. Как сообщается на сайте УФС, ассоциацию не устраивает норма о создании при Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ) фонда обеспечения страховых выплат за счет премий от "автогражданки". Согласно законопроекту, предназначение такого фонда — гарантировать будущие выплаты компаний.

Размер отчислений будет определен в положении о фонде и не сможет превышать уровень убыточности, рассчитываемый МТСБУ. Положения о деятельности всех действующих и новых фондов будет утверждать координационный комитет МТСБУ, а не президиум, как сейчас. В состав координационного комитета сейчас входят три представителя от профильного комитета Верховной рады, один представитель от Нацкомфинуслуг и четыре страховщика.

УФС не одобряет такое вмешательство в хозяйственную деятельность страховщиков. Во-первых, управление средствами фактически будет осуществляться без их участия. К тому же, компании не смогут формировать резервы, как того требует Нацкомфинслуг. Международные аудиторы будут относить такие отчисления к дебиторской задолженности.

Среди прочего в УФС считают необходимым отменить норму о финансировании МТСБУ за счет 1% собранных премий. Также предлагается, чтобы нормы об увеличении страховых выплат распространялись только на договоры, заключенные после вступления в силу закона. В противном случае дополнительные требования потерпевших могут составить 200 млн. грн., что угрожает банкротством большинству страховых компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?