Страховщики пытаются снизить требования к размеру их капитала

22.03.2013, 08:11
Страховщики пытаются снизить требования к размеру их капитала - Фото
33207_image_large.jpg

Лига страховых организаций (ЛСОУ) предложила регулятору сохранить требование к минимальному размеру уставного капитала (УК) компаний по страхованию жизни на уровне 1,5 млн. евро (в эквиваленте). Страховщики не согласны с тем, что уже с 16 мая размер УК лайфовых страховых компаний (СК) должен составлять не менее 10 млн. евро. Такое требование было внесено в закон "О страховании" еще в 2005 году, когда парламент решил, что минимальный размер УК должен быть повышен более чем в шесть раз через пять лет после вступления Украины в ВТО.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Жизнь требует перемен", участникам рынка непонятно, откуда взялась эта цифра. "В свое время законодатели ссылались на проект протокола о вступлении Украины в ВТО, в котором якобы был установлен размер уставного капитала для иностранных компаний по страхованию жизни на уровне 10 млн. евро. Такие же требования должны были быть установлены для украинских компаний. Но уже после вступления Украины в организацию выяснилось, что этой цифры в документе нет, и откуда она взялась - непонятно", - рассказал один из страховщиков.

Страховщики надеются, что этот казус исправит принятие новой редакции закона "О страховании". "Мы отказались от понятия "уставный капитал" и заменили его на "регулятивный капитал". В последней редакции проекта закона "О страховании" минимальный размер регулятивного капитала должен составлять 32 млн.грн. Практически все страховщики соответствуют этому требованию", - говорит президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

Регулятор не публикует данные по капитализации страховых компаний, но, по информации Insurance Top, на 30 сентября 2012 года требуемый уставный капитал имели всего две компании - Лемма-Вите (210 млн.грн.) и Алико Украина (102,9 млн.грн.). Еще два участника не дотягивали до показателя: капитал Украинской страховой группы Жизнь составлял 100 млн.грн., а Оранты-Жизнь - 80 млн.грн. У остальных участников рынка этот показатель ниже 50 млн.грн.

Если в ближайшее время не будет принята новая редакция закона "О страховании" или хотя бы не будет изменен пункт о капитале в действующем законе, Нацкомфинуслуг с 16 мая получит право применять к СК санкции. Максимальными из них, согласно закону "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", являются временная приостановка и аннулирование лицензии.

Правда, для того, чтобы формально выявить несоответствие размера уставного капитала СК требуемой норме, регулятору придется проводить проверку в компании или дождаться подачи квартальной отчетности в июле. Но даже в этом случае страховые компании надеются всего лишь на предписания.

В ЕС требования к страховым компаниям мягче. Согласно Solvency II, нормы которого сейчас внедряются в Украине, размер регулятивного капитала компании по страхованию жизни должен составлять 3,2 млн. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации