Чтобы при наступлении ДТП получить страховую выплату, необходимо соблюдать ряд рекомендаций

Страховая компания возмещает нанесенный ущерб на основании зафиксированного  факта страхового случая (органами ГАИ, РОВД, страхового комиссара)  и  предоставления в страховую компанию уведомления о ДТП. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Венгерчук, начальник отдела сбора документов и подготовки страховых дел департамента урегулирования убытков АСК "ИНГО Украина".

И.Вегерчу отметил: чтобы при наступлении ДТП получить страховую выплату, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

прежде всего, внимательно изучите договор страхования. В каждой страховой компании есть свои требования к участникам ДТП. "Для того, чтобы не растеряться при наступлении ДТП, рекомендую всегда иметь в автомобиле "памятку водителя", которую выдают вместе с договором страхования практически все СК. В памятке указаны все необходимые действия участников при наступлении страхового случая. Вызов аварийного комиссара при наступлении ДТП является обязательным условием", - объясняет И.Венгерчук.

После оформления ДТП, в трехдневный срок в СК необходимо предоставить письменное уведомление об аварии и следующие документы:
- полис (договор страхования);
- тех. паспорт;
- путевой лист  (для юридических лиц) или доверенность;
- удостоверение водителя (права);
- паспорт гражданский;
- идентификационный код;
- первичную справку ГАИ или РОВД.
"Все остальные документы, необходимые для урегулировании убытка, представитель страховой компании порекомендует предоставить уже при непосредственном контакте с страхователем в зависимости от обстоятельств и сложности страхового случая", - отметил начальник отдела сбора документов и подготовки страховых дел департамента урегулирования убытков.

Также, по его словам, после осмотра транспортного средства на СТО, страхователь предоставляет в СК счет-фактуру (калькуляцию) на ремонт автомобиля и пишет заявление на выплату с указанием необходимых реквизитов для перевода страхового возмещения.

"Как уже отмечалось ранее, вызов аварийного комиссара при наступлении ДТП является обязательным условием. Даже если вы – пострадавшая сторона. Присутствие аварийного комиссара поможет избежать спорных и зачастую непростых ситуаций. В присутствии аварийного комиссара на месте ДТП заинтересованы, как и сам участник, так и страховая компания. Ведь сотрудники Госавтоинспекции фиксируют в протоколе обстоятельства ДТП, схему происшествия. Именно по этим документам и будет приниматься решение о виновности сторон", - рассказывает И.Венгерчук.

Отметим, что аварийный комиссар поможет правильно оформить документы, проконтролирует ход оформления ДТП, проконсультирует Страхователя касательно дальнейших действий.

"Фиксирование страховым комиссаром всех деталей и обстоятельств ДТП, детальное фотографирование места  ДТП и поврежденных транспортных средств дает возможность  сотрудникам СК  оперативно и качественно рассмотреть материалы дела по страховому случаю, а страхователю максимально быстро получить страховое возмещение", - резюмировал И.Венгерчук.

Комментарии
Последние новости