Страховщики резко снизили отчисления в бюджет

18.09.2013, 08:35
Страховщики резко снизили отчисления в бюджет - Фото
35561_image_large.jpg

Возврат страховщиков к уплате трехпроцентного налога с чистых страховых премий с 1 января нынешнего года привел к резкому снижению поступлений в бюджет от страховых компаний (СК). В Министерстве доходов и сборов подсчитали, что в I полугодии СК уплатили в бюджет 302,4 млн.грн. налога на прибыль. Из них, по данным источника в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, налог с премий составил лишь 173,4 млн.грн. (57% от общей суммы). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страховщики уплатили 369,3 млн.грн, 80% из которых составил налог с премий (295,4 млн.грн.).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Премия за идею", снижение отчислений происходило на фоне активного роста рынка. По данным Нацкомфинуслуг, в I полугодии страховщики привлекли почти на 50% больше премий, чем за аналогичный период прошлого года, - 14,3 млрд.грн. При этом объем операций по перестрахованию вырос в 4,5 раза.

Такая тенденция обусловлена внесением изменений в Налоговый кодекс, принятых в конце прошлого года. Напомним, тогда народные депутаты отменили переход страховщиков на общую систему налогообложения, запланированный с 1 января нынешнего года, разрешив СК и далее платить лишь 3% от премий. Одновременно с этим от налогообложения были освобождены премии, переданные в перестрахование. По общей ставке налогообложения (21%) облагаются лишь нестраховые доходы - проценты по депозитам, прибыль от продажи активов. Страховые компании - одни из немногих, кто до сих пор находится на особой системе налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации