Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) считает подписание "Правил сотрудничества банков и страховщиков, связанных с кредитованием" очень важным шагом в решении проблем между двумя финансовыми рынками. Об этом заявила президент ЛСОУ Наталия Гудыма во вторник, выступая на открытой нотификации в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), сообщает пресс-служба ЛСОУ. 

Определяющую роль в подписании этого документа, по мнению Н.Гудымы, сыграл непосредственно АМКУ. "В первую очередь, документ устанавливает прозрачные и недискриминационные правила поведения банков и страховщиков в сфере кредитования, делает сотрудничество двух финучреждений более эффективным", – объяснила суть подписанного документа президент ЛСОУ.

Она также отметила, что правила защищают интересы именно страхователя, поскольку, подписывая их, банки и страховые компании отступили от своих завышенных требований.

"Сегодня органы государственной власти, в целом, серьезно подошли к страхованию предмета ипотеки", – считает Н.Гудыма. В подтверждение своих слов она напомнила об утверждении порядка и правил обязательного страхования недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порчи, закрепленных в постановлении правительства N 358 от 6 апреля 2011 года.

Как сообщалось, ЛСОУ в середине марта направила в АМКУ свои замечания к проекту Кодекса профессиональной этики в сфере сотрудничества банков и страховых компаний, подчеркнув, что положения данного документа являются, по мнению ЛСОУ, дискриминационными для страховщиков и не способствуют созданию конкурентной среды при предоставлении финансовых услуг.

Со своей стороны, в Украинской Федерации Страхования (Українська федерація убезпечення, УФУ) считают, что подписанный документ направлен на установление прозрачных, предсказуемых, недискриминационных правил поведения банков и страховщиков в процессе предоставления кредитов, заключения и дальнейшего исполнения договоров страхования на основе безусловного соблюдения обязательств и высокого уровня качества услуг для потребителей.

В своей речи по случаю нотификации правил президент УФС Александр Завада отметил, что после многолетних дискуссий членам рабочей группы, созданной АМКУ, руководителям банков, страховщиков, их объединений, принявших участие в консультациях, удалось найти общую основу для устранения препятствий на пути развития цивилизованных отношений банков и страховщиков - это профессиональный подход, поиск компромиссов и соблюдение баланса интересов всех заинтересованных сторон.

При этом решающее значение, подчеркнул президент УФС, имела участие в этих консультациях представителей Антимонопольного комитета в качестве беспристрастного арбитра, который тщательно исследовал особенности функционирования и регулирования этих рынков, в частности, необходимость наличия эффективных систем управления рисками, что позволило избежать многих возможных поспешных и непродуманных решений . "Проведена очень серьезная работа и ее успех позволит создать важный прецедент для решения подобных вопросов, которые накопились не только на этих, но и на многих других рынках", - подчеркнул А.Завада.

Страхование: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости