Страховщики согласовали изменения в закон об ОСАГО

27.09.2013, 08:32
Страховщики согласовали изменения в закон об ОСАГО  - Фото
35696_image_large.jpg

Украинская федерация страхования, Лига страховых организаций Украины и ассоциация Страховой бизнес согласовали пакет изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (ОСАГО). 16 сентября они направили эти предложения в Нацкомфинуслуг.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщики сошлись во мнении", одно из основных требований - разрешить страховщикам использовать средства дополнительных гарантийных взносов в централизованные страховые резервные фонды Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) в качестве страховых резервов по ОСАГО, а также отменить обязательность формирования резерва колебаний убыточности.

Чтобы позволить СК распоряжаться своими средствами и не допустить вмешательства МТСБУ в их деятельность, предлагается осуществлять регламентные выплаты за счет средств МТСБУ в трех случаях: при применении уполномоченным органом мер воздействия в виде аннулирования всех лицензий страховщика на осуществление страхования, в случае возбуждения производства по делу о банкротстве страховщика-участника МТСБУ, или при принятии судом решения о ликвидации СК. Сейчас выплаты осуществляются только после признания страховщика банкротом.

В ассоциациях уверены, что их инициативы позволят снизить требования к минимальному размеру базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших с 500 тыс. евро (более 5 млн.грн) до 1,5 млн.грн.

Кроме того, предложено ввести прямое урегулирование и начать продажу электронных полисов через информационные системы страховщиков. Ранее МТСБУ предлагало осуществлять реализацию таких полисов через центральную базу данных бюро.

Напомним, переписать закон об ОСАГО в июле предложило и МТСБУ. В частности, бюро хотело получить право выплачивать потерпевшим компенсацию по ОСАГО в случаях если СК не возместит ущерб в срок 90 дней после поступления заявления. Такой страховщик должен будет платить пеню за каждый день задержки. Осуществлять компенсацию МТСБУ планировало за счет своих фондов. Чтобы гарантировать бесперебойность выплат, предлагалось повысить отчисления СК в фонд защиты потерпевших с 3% до 10% от суммы премий, а также ввести ежемесячный взнос в страховой резервный фонд. Чем ниже среднерыночного будет уровень убыточности СК, тем больше отчисления. Бороться с демпингом предлагалось путем отмены системы "бонус-малус" и понижающих коэффициентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами