По словам представителей рынка, на сегодняшний день причин пересматривать тарифы по автострахованию нет

В ближайшее время объективных принчин для повышения тарифов по автострахованию в Украине нет. Такое мнение высказали участники страхового рынка в ходе круглого стола, проходившего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Вячеслава Черняховского, председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, тарифы по КАСКО могут даже снизиться. "По КАСКО я ожидаю снижение тарифов в связи с ростом конкуренции на рынке банковского кредитования", - отметил эксперт.

Что же до остальных видов страхования, изменения в тарифах вряд ли будут. "Если не будет курсовых скачков, если гривню осенью удержат по отношению к тем валютам, в которых сегодня закупаются запчасти, краски и материалы, я думаю, что ситуация не должна измениться, - добавил он. - По ОСАГО я вообще не вижу никаких оснований для того, чтобы пересматривать тарифы".

С ним согласился и Виталий Щербина, член правления СК PZU Украина.

"Мы не собираемся ничего менять", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности повышения тарифов с осени.

По словам Щербины, компания ежеквартально проводит анализ своего пакета предложений. "Если там что-то увидим - то будем менять. Но внешних причин для изменения тарифов нет", - добавил он.

Не видит основания для пересмотра тарифов и Андрей Тупчиенко, заместитель директора по направлению product-менеджмент СК "Альфа Страхование". "В целом по рынку не видим оснований для пересмотра тарифов. Но так же, как Вячеслав, опасаемся понижения тарифов. Если на рынке будет демпинг, который был ранее, это негативно отразится как на рынке в целом, так и на страховых компаниях в частности", - сказал он.

А угроза демпинга вполне реальна, говорит Черняховский. Некоторые компании решили, что кризис закончился, и сейчас попытаются действовать по сценарию 2006-2007 года. "То есть сейчас мы делаем демпинг, а потом мы якобы откроем это новыми поступлениями. Но рынок не будет так расти. Он подрастет чуть-чуть за счет банковского кредитования, и потом пойдет достаточно плавно, и плавно будет идти год-два. И те, кто сегодня демпингует, у них через год просто не хватит денег", - предостерегает эксперт.

Страховой рынок, к сожалению, возвращается к исходным позициям, несмотря на опыт кризиса, говорит Константин Ксенич, председатель правления ПАО "ХДІ страхування". "У меня всегда была надежда, что после 2008 года изменится психология страхования. Я считал, что этот год станет переломным моментом, когда мы начнем все-таки больше ориентироваться на европейское страхование. То, что сейчас начинает происходить... Я понимаю, что рынок возвращается на исходные позиции и продолжает по-старому", - отметил он.

Глава компании подчеркнул, что "ХДІ страхування" не собирается менять тарифную политику по автострахованию в ближайшее время. "Будем нарабатывать статистику", - добавил он.

Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования (Українська федерація убезпечення, УФУ),  также считает, что тарифы на рынке меняться не будут. При этом представитель ассоциации обратилась к украинцам с просьбой не выбирать страховую компанию по принципу самой дешевой страховки.

"Низкая цена – это не свидетельство качество обслуживания. Страховщик вам пригодиться тогда, когда будет выплата. Именно выплата – это показатель того, качественно или не качественно работает компания", - подчеркнула Третьякова.

Что же касается грядущих изменений в оформлении ДТП (в сентябре будет применяться так называемый европротокол), они также не повлияют на тарифы по автострахованию. "Потому что европротокол - это только способ оформления документов. И на сегодняшний день с трудом можно представить, что люди не будут вызывать ГАИ, а будут оформлять это сами. Статистика наших соседей, у которых уже применяется европротокол, показывает, что это очень маленький процент. Те же, у кого оформлено КАСКО, они в любом случае будут вызывать ГАИ, поскольку у них в договоре указана необходимость в любом случае получить справку", - пояснил Черняховский.

Комментарии
Последние новости