Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) выступает против введения Госфинуслуг новых видов платных административных услуг, а именно – регистрации правил (условий) страхования. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ЛСОУ.

Свою позицию в данном вопросе ЛСОУ изложила в официальном письме, направленном в Антимонопольный комитет Украины в ответ на факсограмму ведомства N23-29/09-3894 от 20 апреля 2011 года. В ней, по словам ЛСОУ, АМКУ сообщает, что ведет работу над проектом распоряжения Госфинуслуг "О внесении изменений в распоряжение Госфинуслуг N1729 от 22.07.2004", предусматривающим введение такой админплаты, и предлагает ЛСОУ предоставить свои замечания к данному регуляторному акту.

В письме к АМКУ ЛСОУ напоминает, что в прошлом году при Госфинуслуг была создана рабочая группа для работы над вопросом о внедрении типовых правил страхования и, в частности, упрощении процедуры их регистрации. Среди ее участников, подчеркивает ЛСОУ, также были представители Департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур Комиссии.

Как отмечают страховщики, данной рабочей группой было принято решение о нецелесообразности внедрения типовых правил страхования. Как правило, правила страхования, которые страховщики подают для регистрации, практически одинаковые с некоторыми незначительными отличиями.

Кроме того, говорится в письме ЛСОУ, рабочая группа при Госфинуслуг приняла решение об инициировании внесений изменений к Закону Украины "О страховании" об исключении правил страхования как таковых, поскольку они не играют важной роли в системе защиты прав потребителей. Более того, правила страхования содержат неоднозначные положения с многочисленными отсылками на договор страхования, а это означает, что конкретизация всех условий страхования происходит в договоре страхования. Лига подчеркивает, что договор страхования содержит добровольное волеизлияние сторон и является результатом согласования между ними конкретных существенных условий, предусмотренных статьей 16 Закона Украины "О страховании".

ЛСОУ категорически против такого пути урегулирования вопроса с правилами страхования, а именно - установления платы за их регистрацию и просит АМКУ не согласовывать проект распоряжения "О внесении изменений в распоряжение Госфинуслуг N 1729 от 22.07.2004" в части введения платы за регистрацию правил страхования.

Комментарии
Последние новости