Страховщиков хотят объединить в саморегулирующую организацию

16.10.2013, 08:31
Страховщиков хотят объединить в саморегулирующую организацию - Фото
35934_image_large.jpg

На заседании парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности депутаты, представители Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, а также страховщики обсудили новую редакцию закона "О страховании". Подготовка документа длится уже более трех лет. В мае прошлого года законопроект был принят Верховной радой в первом чтении и сейчас готовится к принятию в целом.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Групповое упражнение", главной новостью обсуждения стал возврат в законопроект нормы об обязательном объединении страховщиков в единую саморегулирующую организацию - Украинское объединение страховщиков (УОС). В нынешней редакции параметры саморегулирующей организации (СРО) существенно изменились. Участие в ней будет платным - страховщики должны будут уплачивать вступительные, членские и целевые взносы, определяемые уставом УОС.

В руководстве организации будут участвовать представители органов власти - из девяти членов президиума лишь пять будут представителями страховщиков, избираемыми на общем собрании. Еще по два представителя делегируют профильный комитет Верховной рады и Нацкомфинуслуг. К полномочиям президиума относится создание и формирование страхового компенсационного фонда для обеспечения осуществления страховых выплат страхователям, а также контроль над соблюдением страховщиками требований законов и подзаконных актов.

Также предложено создать уполномоченной СК с госдолей свыше 90%. Эта компания станет монополистом по предоставлению страховых услуг "за государственные средства или с государственной поддержкой". К ней не будут применяться требования законодательства о наличии опыта осуществления добровольного страхования для участия в страховании или получении лицензий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами