Страховщиков хотят отстранить от руководства МТСБУ

21.05.2013, 08:31
Страховщиков хотят отстранить от руководства МТСБУ - Фото
34063_image_large.jpg

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), предлагает лишить страховщиков влияния на процесс принятия решений в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Это следует из разработанных комиссией изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщиков готовят к переменам", предложено ликвидировать президиум бюро, который не работает с июля прошлого года, и в который ранее входило семь страховщиков. Все решения относительно работы МТСБУ будет принимать его дирекция, а утверждать - координационный совет, состав которого планируют изменить. В него будут входить не четыре, а три представителя страховых компаний (СК) и один - от cаморегулируемойорганизации страховщиков.

Инициатива Нацкомфинуслуг - не первая попытка отстранить страховщиков от руководства бюро. В июне 2012 года член координационного совета МТСБУ, народный депутат Александр Един (Партия регионов) зарегистрировал законопроект, которым предлагал передать контроль над денежными потоками от президиума к дирекции бюро. Кроме того, документ предполагал выведение дирекции из-под контроля президиума.

Несмотря на то что документ даже не был вынесен на первое чтение, он накалил отношения между страховщиками и руководством МТСБУ. Семь страховых компаний-членов президиума МТСБУ (Провидна, Аска, Оранта, Европейский страховой альянс, Статус, Кредо и Универсальная) написали заявления о выходе из этого органа.

С тех пор все ключевые вопросы решает координационный совет, а часть полномочий, например, относительно печати бланков полисов, - дирекция. В сентябре на общем собрании членов МТСБУ страховщики не смогли избрать состав президиума, как и на собрании уже в феврале 2013 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации