Страховщиков подозревают в мошенничестве

27.06.2013, 09:29
Страховщиков подозревают в мошенничестве - Фото
34591_image_large.jpg

Специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) заявляют о росте количества необоснованных регрессных исков к бюро в случаях, когда виновником ДТП является незастрахованное лицо или водители-льготники, чьи риски покрываются за счет средств фондов бюро. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Иски не вызывают доверия".

"Мы наблюдаем беспочвенность требований страховщиков к МТСБУ в части компенсации расходов, причиненных необеспеченными транспортными средствами", - говорится в сообщении МТСБУ.

К льготной категории, согласно закону об ОСАГО, относятся участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а также лица, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы.

Кроме того, МТСБУ за счет средств фонда возмещает ущерб в том случае, если у компании-члена МТСБУ, которая признана банкротом или ликвидируется, недостаточно средств и имущества для выполнения ее обязательств. Страховая компания имеет право подать регрессный иск к МТСБУ, если она выплатила своему клиенту возмещение по КАСКО.

По данным МТСБУ, в общем количестве поданных и урегулированных страховых событий доля тех, по которым платит бюро, составляет всего 2,5%. В прошлом году из централизованного фонда защиты потерпевших было выплачено 39,27 млн.грн., что на 12,2% больше по сравнению с 2011 годом.

Однако уже в I квартале ситуация изменилась: количество страховых случаев уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно снизились и объемы выплат из фондов бюро. За три месяца Моторное бюро сократило выплаты на 23% - до 9,5 млн.грн., урегулировав всего 699 страховых случаев (-26,1%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий