Страховой сектор Украины демонстрирует стабильный рост активов и их качества. По сравнению с 2009 годом активы страховщиков выросли на 7,8%, а активы, принимаемые в расчет при размещении страховых резервов, на 16,9%. Однако, несмотря на кажущийся рост, рынок продолжает оставаться неразвитым. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Зоряна Цебровская, генеральный директор компании "АУЗ Факторинг".

По ее мнению, страховые компании Украины существенно отстают в развитии от страховщиков США и Европы. "Там страховой бизнес является основным источником инвестиций в экономику. В Украине же политику управления активами страховых компаний иначе как пассивной назвать нельзя", - считает Зоряна Цебровская. Среди причин такой ситуации она также отмечает невысокую капитализацию страхового сектора и недостаток ликвидных финансовых инструментов.

По закону, рисковые страховые компании имеют право размещать порядка 40% резервов в акции и облигации, а компании по страхованию жизни – до 50%. По состоянию на 31.12.10 объем активов, разрешенных для размещения средств страховых резервов, составил 27 695, 0 млн грн, что на 4 004,1 млн грн больше, чем в 2009 году

Как рассказывает Зоряна Цебровская, больше всего страховые компании инвестируют в акции. Эти инвестиции можно поделить на 2 составляющие: схемное размещение (около 70%) и реальное инвестирование (остальные 30%). На втором месте вложения в банковские депозиты, несмотря на проблемы с досрочным возвратом депозитов и низкую доходность данного инструмента инвестирования (до 12% годовых).

По мнению Зоряны Цебровской, положительным трендом в структуре других активов является размещение в долговые ценные бумаги, в частности в облигации – объем размещенных средств за последний год увеличился на 18%. Облигации предлагают лучшие условия инвестирования при соотношении "обеспечение-доходность", что особенно выгодно для размещения резервов СК по страхованию жизни. "Среди страховщиков этой отрасли конкуренция ведется по доходности, которую они обеспечивают своим страхователям. Поэтому инструмент облигаций как раз то, что необходимо компаниям по страхованию жизни. Игнорируя инструменты фондового рынка, они теряют до 20% прибыли", - отмечает Зоряна Цебровская.

По мнению главы компании, размещение страховых резервов в корпоративные облигации позволит инвестиционной политике страховых компаний быть одновременно прибыльной, безопасной и предоставит возможность диверсифицировать риски.

Комментарии
Последние новости