Страховые платежи могут исключить из фонда заработной платы

18.04.2013, 08:26
Страховые платежи могут исключить из фонда заработной платы - Фото
33681_image_large.jpg

Народный депутат Виталий Барвиненко (Партия регионов) подал на рассмотрение парламента законопроект N2822, направленный на "разморозку" рынка лайфового страхования. Документ предлагает дополнить ст. 2 закона "Об оплате труда" новым пунктом, согласно которому "в заработную плату не могут быть включены расходы работодателя на закупку страховых услуг для наемных работников".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Жизненная необходимость", свою инициативу Барвиненко объясняет критической ситуацией в сегменте страхования жизни. "Постановление Кабмина N1170, вступившее в силу 1 апреля 2011 года, стало дополнительной нагрузкой на работодателя при осуществлении им социальной защиты сотрудников. На платежи по страхованию жизни стал начисляться единый социальный взнос, чего не было ранее", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, с апреля 2011 года расходы работодателя на закупку услуг по страхованию жизни стали относиться к фонду заработной платы, в результате чего на них начисляется ЕСВ в размере 36,8-40%.

Внесение таких изменений в законодательство страховщики лоббируют уже на протяжении двух лет. Свои потери компании по страхованию жизни оценивают как минимум в 1 млрд.грн. За два года они привлекли 3,1 млрд.грн.: 1,3 млрд.грн. - в 2011 году, 1,8 млрд.грн. - в 2012-м (данные Insurance Top).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев