Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уверена, что проект распоряжения Кабинета министров "Об одобрении Стратегии развития финансового сектора Украины до 2015 года" требует доработки. Свою позицию в данном вопросе ЛСОУ высказала в официальном письме Министерству экономического развития и торговли Украины, в котором изложила предложения и замечания к проекту. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ЛСОУ.

В частности, организация считает, что раздел "Проблемы, требующие разъяснения" необходимо дополнить пунктами проблематики о высоком уровне коррупции органов госорганов, недостаточной прозрачности в деятельности специально уполномоченного органа в сфере регулирования финуслуг, а также отсутствие надлежащего регулирования посредничества и вспомогательной деятельности в сфере страхования.

Среди проблем рынка, требующих решения, ЛСОУ называет слабое взаимодействие государственных регуляторных и надзорных органов, негативно влияющее на стоимость финансовых услуг. Кроме того, Лига указывает на отсутствие квалификации правонарушений, позволяющее Госфинуслуг применять максимальные штрафные санкции и осуществлять отзыв лицензий за любое правонарушение. Т

акже, по мнению ЛСОУ, необходимо усовершенствовать законодательство в сфере лицензирования, регистрации финучреждений и осуществления контроля их деятельности.

Некорректным страховщики считают пункт проекта стратегии о неготовности к обеспечению функционирования общественно важных систем. Согласно данному документу, этому "поспособствовало" отсутствие комплексной и целенаправленной госполитики развития, когда рынок выбирал исключительно высокоприбыльные направления деятельности. Как следствие, невозможность поддержки финансовым сектором функционирования систем негосударственного пенсионного обеспечения и страхования жизни. Лига настаивает на исключении данного пункта из проекта Стратегии.

"Это может нанести вред имиджу и развитию сегмента "лайфового" рынка и негосударственного пенсионного обеспечения, а также негативно повлиять на развитие целого сектора, учитывая предложения по внедрению ІІ накопительного уровня пенсионного обеспечения в рамках пенсионной реформы", – аргументирует свою позицию ЛСОУ.

Недопустимым также организация считает создание государственной монополии на рынках финуслуг и искажение условий конкурентоспособности. В ЛСОУ уверены, что создание госфинкомпаний, в частности, государственного страховщика, негативно отразиться на развитии рынка страхования в целом.

"Отсутствие конкуренции приводит к снижению качества предоставляемых услуг и необоснованных тарифов. Кроме того, в ситуации монополии теряется распределение рисков, которые не должны концентрироваться в одной компании. Некоторые страховые случаи, связанные, к примеру, с природными катаклизмами, могут привести к очень большим убыткам", – называет "минусы" данной структуры ЛСОУ, добавляя, что согласно ст. 42 Конституции Украины виды и пределы монополии устанавливаются законами Украины. По убеждению Лиги, развитие финансового сектора возможно только при использовании свободных рыночных механизмов регулирования.

Также ЛСОУ не согласна с инициативой Министерства экономического развития и торговли Украины, касающейся уменьшения минимального срока, необходимого для введения администратора при наличии значительных проблем у финучреждения. По мнению страховщиков, такая проблема требует дополнительного изучения и систематического подхода в ее решении.

Кроме того, ЛСОУ выступает за усовершенствование процедуры ликвидации и реорганизации финучреждений, а не ее ускорении. В Лиге уверены, что процедура ликвидации и реорганизации финучреждений требует существенной доработки, поскольку речь идет об организациях, привлекающих средства большого количества людей. Также Лига указывает и на отсутствие любых публичных проектов нормативно-правовых актов в данном вопросе.
В целом, считают в ЛСОУ, в проекте стратегии вообще не представлены вопросы саморегулирования в сфере финансового сектора. При этом в Лиге уверены, что опыт и профессионализм ассоциаций финсектора дает возможность говорить о необходимости и актуальности создания таких организаций для рынков.

Комментарии
Последние новости