Компенсации по полисам ОСАГО клиентам России будет выплачивать Российский союз автостраховщиков

Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховую компанию (СК) Россия, которая принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. Днем ранее временный администратор России Евгений Желнин обвинил собственников СК в выводе средств из компании на сумму 6,5 млрд.руб. ($186 млн.). В ходе проверки было выявлено, что в обмен на принадлежащие ей акции Россия получила векселя офшорной компании, оплата по которым невозможна.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Вывод приняли к сведению", компенсации по полисам ОСАГО клиентам России будет выплачивать Российский союз автостраховщиков (РСА) - аналог Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Подать документы клиенты смогут в страховых компаниях ВСК, МАКС, РЕСО-гарантия, Росгосстрах и Альфа-Страхование.

Проблемы у России, которая занимает 35-е место по объему привлеченных премий (данные Банка России) и 15-е - по объему премий по ОСАГО, начались давно. В июне 2009 года и мае 2012 года из-за задержек выплат по ОСАГО регулятор ограничивал ее лицензию на "автогражданку". Уже в июне 2012 года выявленные нарушения были устранены, но СК осталась на особом контроле. В октябре 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам приостановила действие лицензии страховщика. В СК ввели временную администрацию (в ее составе оказались представители Банка России и страховых объединений).

Российский союз автостраховщиков исключил Россию из соглашения о прямом возмещении убытков. Объединение оценило обязательства России по ОСАГО в 1,6-2,3 млрд.руб. (доля рынка составила около 2%). В установленный законом срок компания не устранила нарушения, поэтому 15 ноября 2013 года ее лицензия была отозвана. EastOne Group управляет активами Виктора Пинчука, который получил СК за долги у прежнего владельца Абдулжелина Абдулкеримова. Объем инвестиций в СК, по данным источника, оценивался в $200 млн.

Комментарии
Последние новости