По данным страховщика, сегодня, несмотря на двукратный рост рынка автокредитования, в кредит продано чуть более 10% автомобилей от общего объема реализованных авто

Рынок автострахования дестабилизирован за счет отсутствия потока кредитных автомобилей. Страховщики ожидали, что к концу текущего года кредитование активизируется, вернется если не к докризисным показателям, то хотя бы к приближенным к ним. Так ситуацию на рынке страхования КАСКО прокомментировал ЛІГА.Финансы Вадим Загребной, председатель правления страховой компании "Брокбизнес".

По его словам, сегодня, несмотря на двукратный рост рынка автокредитования (в сравнении с 2009 годом), в кредит продано чуть более 10% автомобилей от общего объема реализованных авто, тогда как до кризиса каждая вторая машина бралась взаймы.

Также, страховщик отметил что, если ранее страховые платежи, за счет потока кредитных авто, перекрывали полностью общие затраты страховщиков (на выплаты, административные расходы и пр.), то сейчас компаниям приходится разрабатывать тарифы с учетом того, чтобы покрыть операционные расходы, которые постоянно растут.

Так, по итогам 2009 года "прочие расходы, относящиеся на себестоимость страхования" страховщиков возросли более чем в 2,6 раза. На сегодня уровень операционных расходов в целом по рынку продолжает находиться на достаточно высоком уровне, стабильно превышающем 70%.

В связи с этим компании продолжают повышать стоимость страховок. "По нашим подсчетам за первое полугодие тарифы по страхованию КАСКО выросли не более чем на 20-25% в среднем по рынку. Мы ожидаем к концу года рост цен по КАСКО еще где-то на 5-10%, в зависимости от ситуации на рынке страхования и финансовом секторе экономики в целом", – прогнозирует В.Загребной.

Страхование: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости