Условия работы на рынке ОСАГО хотят ужесточить

27.03.2013, 09:06
Условия работы на рынке ОСАГО хотят ужесточить - Фото
33282_image_large.jpg

В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности начали разрабатывать поправки в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств". "Мы хотим внедрить меры, которые должны побороть демпинг, из-за которого у компаний не остается средств для выплаты страховых возмещений потерпевшим", - заявил глава подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Премиальные выплаты", речь идет о возврате к идее создания фонда обеспечения страховых выплат за счет премий по "автогражданке". Норма относительно его учреждения исчезла из текста поправок в закон прошлой весной, когда их ветировал президент по просьбе страховщиков. Однако из-за критической ситуации с выполнением обязательств страховых компаний (СК) участники рынка с 1 января 2013 года добровольно внедрили этот механизм в сегменте "зеленой карты" (резервируется 45-55% от суммы привлеченных премий).

"Мы посмотрим, как он работает, исправим все недочеты, учтем пожелания участников рынка и запустим такой механизм и в сегменте ОСАГО, - добавил Пинчук. - Единственное опасение, которое сейчас есть: кто будет распоряжаться этими деньгами. Мое мнение, что этим должны заниматься страховщики, но в установленных законом рамках".

Параллельно проект изменений в закон об ОСАГО готовят и в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). "Мы работаем над усовершенствованием механизма гарантийных выплат из соответствующих фондов, которые осуществляются в случае банкротства страховщика. Но эти изменения не коснутся рядовых клиентов", - сообщил источник в МТСБУ.

Правовой комитет бюро предлагает ограничить регламентные выплаты за вред, причиненный имуществу третьих лиц, определенным процентом от страховой суммы по каждому пострадавшему; запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ. Осуществлять выплаты предложено непосредственно на счет пострадавшего, да и то лишь в случае предварительного обращения потерпевшего в МТСБУ и подтверждения в бюро размера убытка.

Будет ограничено и количество доверенностей, переданных физическими лицами одному лицу для получения возмещения. Кроме того, МТСБУ хочет получить право повторно оценивать размер ущерба и, при необходимости, обращаться в суд с иском о пересмотре размера ущерба, установленного решением суда, с восстановлением срока обжалования решения.

Бюро изучает возможность обнародования информации о финансовом состоянии страховщика, при необходимости будет устанавливать страховым компаниям временный запрет на заключение договоров ОСАГО, временно лишать членства и изымать бланки полисов. В МТСБУ даже предлагают обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить действия руководства СК Украинская экологическая страховая компания, Лафорт, Добробут, Райп, Городская, ИнтерТрансПолис, Инвестсервис.

Проверка также должна охватить действия компании Финанс-Лайн, которая принимает заявления на выплату возмещений ряда этих СК, и Маркс. Капитал, занимающейся выкупом долгов СК. Проверяющие должны проконтролировать наличие в действиях страховщиков "признаков преступлений, в частности, в связи с доведением до банкротства".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации