Условия работы на рынке ОСАГО хотят ужесточить

27.03.2013, 09:06
Условия работы на рынке ОСАГО хотят ужесточить - Фото
33282_image_large.jpg

В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности начали разрабатывать поправки в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств". "Мы хотим внедрить меры, которые должны побороть демпинг, из-за которого у компаний не остается средств для выплаты страховых возмещений потерпевшим", - заявил глава подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Премиальные выплаты", речь идет о возврате к идее создания фонда обеспечения страховых выплат за счет премий по "автогражданке". Норма относительно его учреждения исчезла из текста поправок в закон прошлой весной, когда их ветировал президент по просьбе страховщиков. Однако из-за критической ситуации с выполнением обязательств страховых компаний (СК) участники рынка с 1 января 2013 года добровольно внедрили этот механизм в сегменте "зеленой карты" (резервируется 45-55% от суммы привлеченных премий).

"Мы посмотрим, как он работает, исправим все недочеты, учтем пожелания участников рынка и запустим такой механизм и в сегменте ОСАГО, - добавил Пинчук. - Единственное опасение, которое сейчас есть: кто будет распоряжаться этими деньгами. Мое мнение, что этим должны заниматься страховщики, но в установленных законом рамках".

Параллельно проект изменений в закон об ОСАГО готовят и в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). "Мы работаем над усовершенствованием механизма гарантийных выплат из соответствующих фондов, которые осуществляются в случае банкротства страховщика. Но эти изменения не коснутся рядовых клиентов", - сообщил источник в МТСБУ.

Правовой комитет бюро предлагает ограничить регламентные выплаты за вред, причиненный имуществу третьих лиц, определенным процентом от страховой суммы по каждому пострадавшему; запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ. Осуществлять выплаты предложено непосредственно на счет пострадавшего, да и то лишь в случае предварительного обращения потерпевшего в МТСБУ и подтверждения в бюро размера убытка.

Будет ограничено и количество доверенностей, переданных физическими лицами одному лицу для получения возмещения. Кроме того, МТСБУ хочет получить право повторно оценивать размер ущерба и, при необходимости, обращаться в суд с иском о пересмотре размера ущерба, установленного решением суда, с восстановлением срока обжалования решения.

Бюро изучает возможность обнародования информации о финансовом состоянии страховщика, при необходимости будет устанавливать страховым компаниям временный запрет на заключение договоров ОСАГО, временно лишать членства и изымать бланки полисов. В МТСБУ даже предлагают обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить действия руководства СК Украинская экологическая страховая компания, Лафорт, Добробут, Райп, Городская, ИнтерТрансПолис, Инвестсервис.

Проверка также должна охватить действия компании Финанс-Лайн, которая принимает заявления на выплату возмещений ряда этих СК, и Маркс. Капитал, занимающейся выкупом долгов СК. Проверяющие должны проконтролировать наличие в действиях страховщиков "признаков преступлений, в частности, в связи с доведением до банкротства".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам