В 2012 г. компании опасаются экономических и природных катастроф

17.01.2012, 16:08
В 2012 г. компании опасаются экономических и природных катастроф - Фото
26133_image_large.jpg

Большинство компаний опасаются экономических потрясений и природных катастроф; ИТ-риски остаются недооцененными. Об этом говорится в отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно опросу, проведенному во второй половине прошлого года, около 21% компаний обеспокоены угрозой рецессий и долговым кризисом еврозоны, а также растущими ценами на сырье и колебаниями курсов иностранных валют.

На втором месте респонденты называют риски перерыва в производстве (14% опрошенных). Централизация закупок, в том числе на глобальном уровне, увеличение объемов внешних подрядов, оперативная система производства с нулевым уровнем запасов позволяют компаниям снижать расходы, но в то же время делают их более уязвимыми перед последствиями перерывов в производстве, объясняют эксперты Allianz.

Риск природных катастроф стоит на третьем месте в списке главных опасностей 2012 г. По данным AGCS, за последние 30 лет убытки, понесенные страховыми компаниями в результате стихийных бедствий, возросли с $5 млрд. до более чем $40 млрд.

Аналитики указывают, что риски становятся все более комплексными и потому и не могут больше рассматриваться в отдельности. Так, стихийные бедствия Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) повлекли за собой остановку производства не только в Азии, но и в Европе. Компании АТР также волнуют и политические риски, среди которых протекционизм и вмешательство государства. Беспокойство по поводу чрезмерного государственного регулирования обнаруживают и компании Великобритании. В Германии существенно преобладают риски, способные повлиять на комплексные промышленные проекты – например, недостаточность систем внутреннего контроля.

Вместе с тем, отмечают в Allianz, во всем мире прослеживается тенденция недооценивать IT-риски (лишь 1% опрошенных экспертов оценивают эту сферу как наиболее подверженную рискам). В действительности же, нарушение функционирования IT-систем – вызванные хакерскими атаками или несовершенством внутренних процессов – незамедлительно влечет за собой многомиллионные убытки, уверены эксперты AGCS.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить