В СК Оранта введена временная администрация

06.12.2013, 08:31
В СК Оранта введена временная администрация - Фото
36621_image_large.jpg

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг, приняла решение ввести временную администрацию в страховую компанию Оранта. Причиной стали "факты нарушений и недостатков деятельности страховщика, выявленные в ходе плановых и внеплановых проверок его деятельности в 2012-2013 годах". Системные проблемы в "Оранте" могли привести к ее "неплатежеспособности и снижению финансовой надежности", заявили в комиссии.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Оранта" нуждается в подстраховке", регулятор на внеочередном заседании 5 декабря решением N4431 отстранил руководство СК. "Основная задача временной администрации - налаживание платежной дисциплины, недопущение необоснованного накопления долгов по страховым выплатам и мобилизация ликвидных активов компании для обеспечения платежеспособности, страховых резервов и в первую очередь выполнения обязательств перед клиентами", - заявил временный администратор Оранты Александр Настасенко.

В пресс-службе Оранты сообщили, что рассчитывают на улучшение финансового состояния компании, а также на повышение эффективности ее работы. "Непосредственное участие регулятора в ежедневной работе компании призвано повысить уровень доверия страхователей не только к НАСК Оранта, но и ко всему страховому рынку Украины. При этом работа временной администрации никоим образом не приведет к сокращению штатной численности, напротив, штат Оранты будет только расти", - сказали в компании.

Нацкомфинуслуг уже применяла к Оранте санкцию в виде распоряжения об устранении нарушений, но СК попросила отсрочку на полгода в связи с проведением внеочередного собрания акционеров. На нем планировалось принять решение об увеличении капитала на 250 млн.грн. Но это предложение не было поддержано.

НАСК Оранта является правопреемницей Укргосстраха, основанного 25 ноября 1921 года. В 1993 году Укргосстрах был преобразован в ОАО НАСК Оранта. У СК почти 800 структурных подразделений и 7 тыс. страховых агентов. По итогам I полугодия 2013 года СК привлекла премий на 251,2 млн.грн., выплаты - 33,8%. НАСК Оранта еще в 2009 году была лидером страхового рынка Украины. Но за последующие годы по объему собранных валовых страховых премий она опустилась на 10-е место согласно рейтингу Insurance Top.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні