Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский инициирует закрепление в лицензионных условиях страхования ответственности врачей. Он утверждает, что такую меру поддерживают представители медицинского сообщества и страховых компаний, с которыми он совещался.

По мнению М.Бродского, такая норма позволит "защитить как медика, так и пациента". "Мы переутвердим новые лицензионные условия. И пациент, и врач должны знать, что в случае несчастного случая, с одной стороны - пациенту будет возмещен ущерб, с другой - у врача не будут забирать квартиру для возмещения. Мы должны в конце концов осознать, что пациент должен быть застрахован от врачебной ошибки", - заявляет он.

 В случае согласования инициативы Госкомпредпринимательства, обязательное страхование ответственности врачей может быть внедрено в частных клиниках уже со второй половины следующего года. Для государственных и коммунальных медицинских учреждений соответствующие лицензионные требования могут быть воплощены в жизнь с начала 2012 года.

 М.Бродский предложил участникам рынка по предоставлению медицинских услуг сформировать отраслевой совет, которому предстоит решить вопросы  формирования новых лицензионных требований, удовлетворявших как бизнес, так и государство, а также определить стоимость страховых взносов и т.п.

 "Для внедрения новых инициатив будет определен переходной период, который позволит профильному министерству и отраслевому совету подготовить рынок медицинских услуг к нововведениям", - говорится в сообщении Госкомпредпринимательства. 

Комментарии
Последние новости