В Украине стали меньше жаловаться на страховщиков

13.05.2013, 08:32
В Украине стали меньше жаловаться на страховщиков - Фото
33910_image_large.jpg

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) обнародовало информацию о платежеспособности игроков рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) за 2012 год. Публикация результатов произошла с более чем месячной задержкой и без утверждения координационным советом/

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Страховщики получили хорошие оценки", из 84 страховщиков-членов МТСБУ оценок нет только у шести. Allianz Украина, Днепроинмед и Украинский страховой дом не дали разрешения на публикацию данных, в Здорово и Каштане осуществляется дополнительный анализ показателей, а Лафорт еще 14 марта лишилась лицензии. В целом ситуация на рынке улучшилась по сравнению с предыдущими кварталами.

У СК Лемма, Ритейл-страхование и Скайд не оценены качество урегулирования убытков и уровень жалоб потерпевших из-за недостаточного количества статистических данных (на конец III квартала не хватало данных у 8 СК). Стало меньше неудовлетворительных оценок: низкий уровень общей оценки деятельности оказался только у Леммы (в конце предыдущего квартала - у четырех СК); наихудшее качество урегулирования убытков - у 12 СК (восемь), а много жалоб от потерпевших - у пяти (шесть). Количество низких оценок по жалобам клиентов за 2012 год упало с 18 до пяти.

Однако эти оценки, рассчитываемые по методике МТСБУ, не совпадают со статистическими данными бюро. СК Оранта, получившая наибольшее на рынке количество требований страхового возмещения - 15 тыс., добилась удовлетворительной оценки качества урегулирования убытков. При этом количество неурегулированных страховых случаев выросло почти в три раза: с 1582 до 4678 неурегулированных дел (максимальный показатель по рынку).

В АХА Страхование количество неурегулированных дел стало больше на 63% (2331), у Уники - на 49% (4197) при среднерыночном росте на 39%. У обеих компаний высокие оценки по всем показателям МТСБУ. Максимальные оценки получили также Универсальная, у которой 28% отказов в выплате при среднерыночных 9%, и Глобус (43% отказов).

Эти несовпадения страховщики объясняют различиями методик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих