По результатам проверки госреестра, проведенной Госфинуслуг, было установлено, что из 1584 обособленных подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано нарушений

Половина финансового рынка в Украине работает за пределами правового поля. О таких результатах проверки информации, размещенной в государственном реестре финансовых учреждений в Государственной комиссии по регулирования рынка финансовых услуг (Госфинуслуг) сообщил журналистам на брифинге глава ведомства Василий Волга.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Волга отметил, что проверка соответствия "бумажной" информации электронной информации, размещенной в госреестре, была проведена с июня по октябрь 2010 года за период 2004-2009 годы включительно.

В результате проверки было установлено, что из 1584 обособленных подразделений страховых компаний только по 562 не было зафиксировано нарушений. Все остальные внесены в реестр либо без номеров решений, либо с ошибками в датах, либо на основании решения от 21 августа 2004 года, которое не имело отношения к внесению подразделений. Что касается обособленных подразделений кредитных союзов, то из 762 подразделений 174 внесены без номера решений и 127 с ошибками.

Таким образом, по словам В.Волги, на сегодня остается открытым вопрос легитимности внесения в госреестр финансовых учреждений 1022 обособленных подразделений страховых компаний, 301 подразделение кредитных союзов и 157 подразделений ломбардов. В.Волга сообщил, что о данной ситуации уже проинформированы Премьер-министр и Президент, в настоящее время в Госфинуслуг работают представители Счетной палаты и Генеральной прокуратуры Украины.

В.Волга также подчеркнул, что причина сложившейся ситуации - масштабная коррупция в Госфинуслуг. А если и есть вина рынка в том, что он шел на коррупционные контакты с сотрудниками Госфинуслуг, то она, по словам В.Волги, обусловлена тем, что чиновники ставили рынок в такое положение.

Глава ведомства также сообщил, что с понедельника по выявленным нарушениям будут составляться акты, на основе которых финучреждениям будут выдаваться предписания. В некоторых случаях, по его словам, ситуацию можно будет исправить внесением достоверной информации в реестр, в ряде случаев нельзя будет обойтись без судов.  "В судах Госфинуслуг предоставит объективную информацию о том, что большинство финансовых компаний не виновато в сложившейся ситуации, и попросит суд найти решение, которое позволит исправить ситуацию, не блокируя работу рынка", - подчеркнул глава ведомства.

Также он отметил, что субъектам рынка не стоит беспокоиться, пока они не получат предписания комиссии Госфинуслуг.

Страховые компании: услуги, новости >>>

Комментарии
Последние новости