Вступили в силу новые правила оформления ДТП

16.09.2011, 15:19
Вступили в силу новые правила оформления ДТП - Фото

19 сентября вступает в силу закон, в котором определены особенности внедрения в Украине системы упрощенного оформления ДТП

В Европе идея оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции начала реализовываться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас, в большинстве стран ЕС попавшим в ДТП водителям достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить происшествие. Об этом в интервью ЛІГА.Финансы рассказал президент МТСБУ Владимир Романишин.

По словам Владимира Романишина, европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – учасниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

"Воспользоваться такой возможностью участники аварии могут при следующих условиях: непременное наличие полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, в ДТП повреждено только "железо" и отсутствуют травмированные люди, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии", -рассказывает Романишин.

Посмотреть бланк европротокола >>>

Отметим, что решение о выезде представителей ГАИ на место ДТП принимают участники аварии. "Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола. Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП из ГАИ. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного протокола от ГАИ", - резюмировал Владимир Романишин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени