Страховщики и МТСБУ против потерпевших в ДТП

Страховщики и МТСБУ против потерпевших в ДТП

11.09.2015, 12:46

МТСБУ должен украинцам около 30 млн гривен. Но пострадавшие в ДТП, в случае банкротства страховой компании, могут не дождаться гарантированных выплат

Мистика украинских рынков финансовых услуг в Украине уже ни у кого не вызывает удивления. На слуху и на виду скандалы в банковской системе, стабильно раз в неделю вскрываются коррупционные схемы в различных госорганах. Тема для журналистских расследований благодатная, благо жадность людская безгранична. В тоже время, страхование является тихим омутом, в который мало кто заглядывает. Сфера действительно сложная для быстрого понимания и не очень интересна для журналистов, ведь суммы потерь граждан там не такие большие, как в банковском секторе.

В такой тишине обычно и происходят нарушения прав граждан, особенно если они связаны с выплатами или гарантированным возмещением убытков.

Вот уже десять лет в Украине действует закон об обязательном страховании ответственности владельцев автомобилей - в народе называется "автогражданка", или ОСАГО в профессиональной среде. Суть его проста - каждый владелец автомобиля должен иметь полис страхования, чтобы на случай его вины в ДТП, платил потерпевшему не он, а страховая компания.
А что делать, если страховщик обанкротился? В этом случае потерпевший в ДТП получает выплату из Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) - профессиональное объединение страховых компаний. Только члены МТСБУ могут продавать "автогражданку".

Обязанность МТСБУ выплачивать за страховую-банкрота указана в вышеупомянутом законе 1961-15 в п.41.1 "МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її заподіяння у разі недостатності коштів та майна страховика - учасника МТСБУ, що визнаний банкрутом та/або ліквідований...".

Страховщиками-банкротами на сегодня признаны страховые компании "Лафорт", "Украинская экологическая страховая компания", "Страховые традиции", "Интертрансполис", "Гордская СК", "Вексель", "Галактика", "Авионика", "Ренесанс", "Бонус". Общий объем необходимых выплат по обязательствам этих компаний по 1555 заявлениям от потерпевших, которые уже поступили в МТСБУ, составляет 31,7 млн гривен. Реально на сегодняшний день выплачено всего 3,9 млн гривен по 246 заявлениям.
А теперь страховая мистика: по данным того же МТСБУ, за страховщиков, которые исключены из МТСБУ, но еще функционируют и не признаны банкротами, МТСБУ уже выплатило 7,7 млн. грн.

Получается сумма выплат за страховщиков-банкротов, в два раза меньше, чем за страховщиков, за которых у МТСБУ нет законных оснований платить!

Основанием для выплат за не банкротов МТСБУ считает договора между страховыми компаниями и МТСБУ, в котором такая выплата является формой возврата гарантийного взноса страховщика.
В ответ на требование граждан о выплатах МТСБУ иногда ловко перекручивает законодательство в свою пользу и заявляет, что решения суда о банкротстве недостаточно, так как у компании могут быть активы, которые могут пойти на выплаты, да и вообще надо ждать ликвидации. Мол, в законе прописано, что выплата будет, если страховщик "визнаний банкрутом та/або ліквідований". Именно "та/або" и является зацепкой, которая, по мнению МТСБУ, позволяет "отшивать" потерпевших.

В реестре судебных решений не тяжело найти случаи, когда потерпевшие в судебном порядке, пытаются доказать, что и процедурно, и фактически у них есть все основания для получения возмещения от МТСБУ по обязательствам различных СК.

Но есть примеры, где суды принимают псевдоаргументы Моторного Бюро. При этом МТСБУ пользуется невозможностью потерпевших полноценно отстаивать свою позицию (нет нужного юридического образования или средств на адвоката).

Вывод грустный: страховой рынок, управляя МТСБУ, позволяет себе игнорировать права потерпевших в ДТП и управы на них нет. Казалось бы, есть гос. регулятор Нацкомфинуслуг, но новое руководство, назначенное в январе 2015 года, никак себя не проявило в этом вопросе. В чем выгода страховщиками и МТСБУ не платить? Гарантийные фонды размещены на депозитах в банках, и они приносят проценты. Чем больше денег - тем больше банк выплатит по процентам.

Что делать потерпевшим? Нанимать адвокатов, обращаться в общественные организации и СМИ, к народным депутатам, заваливать госорганы и правоохранительные органы заявлениями о нарушении своих прав. Иного пути, кроме как "звонить в колокола" и привлекать большее внимание к этой проблеме, не существует.

Юрий Чунихин, председатель правления Общественного союза "Украинский страховой омбудсмен"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - КЛУБ 4 ЛАПИСобаче офісне життя