UA

При каких условиях средняя пенсия могла бы составлять 6000 грн – исследование Case Украина

10.06.2021, 16:03
При каких условиях средняя пенсия могла бы составлять 6000 грн – исследование Case Украина - Фото
Пенсия в Украине. Коллаж: Алина Подлесная/LIGA.net

Средняя пенсия в Украине составила бы 5971 грн, если бы Украина не допустила провала пенсионной реформы, активнее развивала экономику и не потеряла деньги вкладчиков Сбербанка СССР. Об этом говорится в исследовании Центра социально экономических исследований (Case Украина). 

Согласно исследованию, это было бы возможно, если бы Украина не потеряла вкладов своих граждан в Сбербанке СССР, ввела в 2004 году накопительные пенсии и сохранила демографию 1990 года и достигла уровня стран восточной Европы по показателям прочности экономики (доли теневого сектора и уровня занятости). При этом важным условием должна была стать бездефицитность Пенсионного фонда (21,7 млрд грн на 2021 год).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что если бы Украина достигла среднего восточноевропейского уровня зарплат, средняя пенсия выросла бы даже до 17 913 грн.

"Чтобы такая Украина стала реальной, за период независимости должны были выполняться условия, которые, учитывая наши реалии, иногда кажутся недостижимыми", – заявили в Case Украина.

Согласно исследованию, даже средний размер вклада украинцев в Сбербанке СССР (1727 руб) мог бы обеспечить прибавку к сегодняшней пенсии в 356-1943 грн. Введение обязательных накопительных пенсий в 2004 году могло бы дать еще как минимум 459 грн.

"Второй уровень пенсионной системы требует времени, чтобы отдача от участия в нем стала действительно убедительной. Если бы его запустили в Украине в середине 1990-х, как это сделали некоторые из наших западных соседей, то 2020 надбавка к пенсии могла бы быть кратной тысячам грн. Но для такого сценария развития событий практически не было экономических предпосылок", – констатируют в Case Украина.

Сохранение демографического положения уровня 1990 года прибавило бы к пенсии еще 653 грн. Однако на это повлияли процессы старения населения, трудовая миграция, и российско-украинская война, говорится в исследовании. 

Повысить пенсию могло бы и сокращение теневой экономики до уровня восточной Европы (+448 грн), а также рост уровня (+332 грн) и качества занятости (+429 грн). 

При этом, исследователи подчеркивают, что пенсия в 5971 грн – гипотетическое число, которое не имеет исторического обоснования.

"В истории Украины последних нескольких десятилетий не было предпосылок, имеющихся у наших соседей и необходимых для обеспечения пенсий на таком уровне. Однако это число очень хорошо показывает значимость причин, по которым украинские пенсионеры сейчас бедствуют. Потери в Сбербанке СССР уже отошли в историю, их практически невозможно исправить. Однако есть и то, что можно изменить: когда экономика будет развиваться, то и уровень жизни пенсионеров обязательно улучшится", – заявили в Case Украина.

При каких условиях средняя пенсия могла бы составлять 6000 грн – исследование Case Украина

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости